В Питере продолжают составлять «списки неблагонадежных». Теперь к этой работе решили подключить и вузы

Политика

Борис Вишневскийобозреватель

Летом прошлого года «Новая газета» рассказывала, как в Петербурге усилиями центра «Э» составляют «списки неблагонадежных»: оппозиционные активисты ставятся на «профилактический учет» как якобы состоящие в «экстремистских организациях» и...

Летом прошлого года «Новая газета» рассказывала, как в Петербурге усилиями центра «Э» составляют «списки неблагонадежных»: оппозиционные активисты ставятся на «профилактический учет» как якобы состоящие в «экстремистских организациях» и отдаются под негласный  надзор полиции (тогда еще милиции).

Теперь правоохранительные органы северной столицы пошли дальше – они попытались переложить составление «списков неблагонадежных» на руководство вузов.

15 февраля проректор Санкт-Петербургского государственного Университета по учебной работе Николай Каледин подписал служебную записку проректорам по направлениям.

В связи с письмом из прокуратуры Центрального района он просил «в кратчайшие сроки предоставить информацию о совершеннолетних и несовершеннолетних обучающихся, причисляющих себя к неформальным молодежным объединениям экстремистской направленности, либо привлекавшихся к административной ответственности за участие в несогласованных публичных мероприятиях». После чего менеджер Учебного управления СПбГУ Олеся Крылова разослала студентам высшей школы менеджмента Университета письмо, где требовала до 18 февраля представить сведения, запрошенные прокуратурой.
Скандал (все эти документы  получили огласку) вышел нешуточный.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев (выяснилось, что аналогичное письмо он получил еще из прокуратуры Василеостровского района) ответил прокуратуре категорическим отказом в подобном сотрудничестве.

Выявление, постановка на учет и профилактическая работа с членами неформальных молодежных объединений «безусловно, не относится, и, я уверен, никогда не будет относиться к компетенции образовательного учреждения», - сообщал он в своем письме. Ректор заявил, что сотрудники университета, занявшиеся сбором запрошенных персональных данных, будут наказаны, а, комментируя прошедшие в знак протеста около главного здания СПбГУ студенческие пикеты, заметил, что «если бы не был ректором, и не имел полномочий принимать решения в этой ситуации, сам бы вышел с плакатом».

В итоге прокуратура Василеостровского района отозвала свой запрос – но кто поручится, что не последуют новые попытки?
Впрочем, только что в Петербурге был создан важный прецедент, когда через суд удалось признать незаконным включение в «списки неблагонадежных». В конце февраля вступило в силу решение Московского районного суда по заявлению известного юриста и члена питерского «Яблока» Ольги Покровской, которая после визита участкового милиционера узнала, что состоит на «профилактическом учете в качестве лица, входящего в неформальные молодежные объединения экстремистского толка».
Покровская, имеющая взрослую дочь и двух маленьких внуков, и никогда не нарушавшая законов, обратилась в суд,  куда был представлен  список, присланный в милицию из центра «Э». В нем числились 128 человек, «склонных к экстремистской деятельности, участников неформальных молодежных объединений, движений», проживающих в Московском районе, и среди них – Покровская, как «причисляющая себя к группировке «Яблоко» (!).

С каких пор легальная партия стала относиться к неформальным молодежным экстремистским группировкам, представители ГУВД объяснить в суде  так и не смогли. Суд признал действия милиции незаконными. Теперь и другие, причисленные в Петербурге к «экстремистам», могут пойти по этому же пути.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera