Первой «жертвой» «черного списка» деятелей культуры Белоруссии, опубликованного несколько дней назад в Сети, может стать группа «Ляпис Трубецкой»: городские власти отменяют концерты

Политика

Несколько дней назад в Сети появился отсканированный список без подписи и печати. В комментарии к нему указывалось, что это – разосланный по белорусским радиостанциям и телеканалом «черный список» музыкантов, песни которых рекомендовано...

Несколько дней назад в Сети появился отсканированный список без подписи и печати. В комментарии к нему указывалось, что это – разосланный по белорусским радиостанциям и телеканалом «черный список» музыкантов, песни которых рекомендовано снять с эфира, актеров, фильмы с участием которых не стоит показывать по ТВ, актеров театра и так далее. В него попали как белорусы, так и зарубежные артисты. Среди них группы «Ляпис Трубецкой» и «Нейро дюбель», российские ДДТ, НАИВ и «Тараканы!», лично лидер последних Дмитрий «Сид» Спирин, голливудские артисты Джуд Лоу, Кевин Спейси и многие другие. Отдельно в списке обозначен «Свободный театр». Все попавшие в перечень артисты после минских событий 19 декабря подписывали те или иные обращения с требованием освободить белорусских политзаключенных. Чуть позже в неофициальных комментариях в интернете сотрудники различных белорусских СМИ подтвердили факт существования подобного перечня.

Сегодня днем в некоторых белорусских медиа прошла информация о возможной отмене концерта группы «Ляпис Трубецкой» в Гомеле. Пресс-аташе группы Александр Бергер рассказал «Новой», что на гомельский концерт уже продано более тысячи билетов, что для Белоруссии – огромный результат. Тем не менее, по его информации, администрация города ищет причины для отмены концерта. Кроме того, белорусские радиостанции сняли песни коллектива с эфира.

«Ляписы» всегда были параллельны общей культурной ситуации в стране. Песни группы редко ротировались на радио, – пояснил Бергер. – Концертов в России и Украине всегда было больше. Поэтому ничего сверхужасного для группы не происходит. Пока никакой паники нет, желания паковать чемоданы тоже. Все понимают, в какой стране живут, и что за свои слова надо отвечать».

Бергер также рассказал, что в 2005 году в одном из минских ДК было отменено выступление сайд-проекта лидера группы Сергея Михалка «Саша и Сирожа»: «Ничего крамольного в тех песнях не было, но этот стеб был крайне нетипичен для белорусской эстрады и чиновники не понимали, до чего это может дойти».

Еще один участник «черного списка», лидер российской панк-группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин только что опубликовал в официальном блоге группы песню «Пысьмо Прэзедэнту» как ответ на появление подобного списка («Гаспадын прэзидент, шо за провокация? Как в этом списке рядом с врагами нации мог оказаться я?»).

Евгений Фельдман

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera