В Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина завершаются комплексные экзаменационные тренировки

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Прямо сейчас в Звездном городке космонавты сдают экзамены. В билетах по несколько вопросов, а точнее – заданий. Основному и дублирующему экипажам будущей экспедиции на МКС предстоит доказать, что они справятся с любыми нештатными...

Прямо сейчас в Звездном городке космонавты сдают экзамены. В билетах по несколько вопросов, а точнее – заданий. Основному и дублирующему экипажам будущей экспедиции на МКС предстоит доказать, что они справятся с любыми нештатными ситуациями, которые могут возникнуть в космосе. Например, починить средства связи или систему управления, предотвратить аварию двигательной установки и тп. Может потребоваться первая помощь кому-то из экипажа, может возникнуть пожар — и это тоже встречается в «космических» билетах.

Экзамен начался в 8 утра. Сейчас он подходит к концу. У космонавтов был небольшой перерыв на обед.

Тренировки проходят на тренажерах — точных копиях российского сегмента МКС и корабля «Союз». Члены экипажей сдают экзамены по очереди. Вчера «основные» тренировались на МКС, а дублеры на «Союзе». Сегодня они поменялись местами. Основной экипаж начал первым: трое космонавтов в скафандрах отчитались перед экзаменационной комисиией о том, что готовы к выполнению заданий. Затем каждый вытянул конверт с номером билета, и экипаж направился к тренажеру. Здесь они задержались на минуту, чтобы сфотографироваться. В экипаже — Рональд Гаран (бортинженер, США), Александр Самокутяев (бортинженер, Россия), Андрей Борисенко (командир, Россия). Ребята скоро отправятся на Байконур: старт назначен на 30 марта 2011. Оба наших космонавта — перворазники, они шли к этому полету 8 лет. Американский астронавт уже имеет опыт полета на орбиту.

Члены основного экипажа тренируются вместе 2 года.

Их дублеры: Дэниел Бербэнк (бортинженер, США), Антон Шкаплеров (командир, Россия), Анатолий Иванишин (бортинженер, Россия). С них спрос такой же строгий, как и с основных. Настроение у ребят приподнятое, вчера они уже получили первые «пятерки». Перед тренажером МКС дублеры немного попозировали журналистам, а потом исчезли внутри.

Самое главное в тренировках  понимание между членами экипажа, — считают космонавты. «Техника есть техника, а люди — это люди, - сказал Александр Самокутяев, - у нас дружный экипаж, другие в космос не летают».

Напомним, 2011 год — год космонавтики в России. Это год юбилейный, 12 апреля исполнится 50 лет первому полету человека в космос.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera