Туапсе. Все посетители «дачи кубанского губернатора» вышли из-под ареста

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Глава туапсинского отделения партии «Яблоко» Евгений Витишко отбыл 10 суток ареста в спецприемнике УВД Туапсе и сегодня был освобожден. Таким образом, на свободе уже все четыре активиста, арестованных после посещения леса около «дачи...

Глава туапсинского отделения партии «Яблоко» Евгений Витишко отбыл 10 суток ареста в спецприемнике УВД Туапсе и сегодня был освобожден. Таким образом, на свободе уже все четыре активиста, арестованных после посещения леса около «дачи Ткачева».

– Евгений простуженный, бледный, заросший, но не сломленный. В силу состояния здоровья он пока ни с кем не общается, – говорит активистка Анна Тешева, которая была в группе, встречавшей сегодня Евгения Витишко у спецприемника УВД.
 
Несколькими днями ранее из-под ареста вышли Зуфар Ачилов, Дмитрий Шевченко и Сурен Газарян. Они вместе с Евгением Витишко провели в спецприемнике туапсинского УВД голодовку, протестуя против  постановлений мирового судьи Дубова, отправившего их под арест.

Надо отметить ужасные условия, в которых содержались арестованные. Спецприемник УВД Туапсе находится в ветхом полуподвальном помещении. В камерах нет нормальной освещенности, из-за чего писать и читать невозможно. Недавно учреждение посетил зам. председателя Общественной наблюдательной комиссии Краснодарскогоа края (ОНК) Михаил Савва, являющийся также председателем Общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю. Он получил жалобы на по поводу скудного рациона питания, отсутствия положенных прогулок, недопуска адвоката, невозможности уведомить по телефону родственников о месте нахождения, отказа руководства спецприемника принимать  для арестованных книги и журналы.

Напомним, 27 февраля более 20-ти гражданских активистов провели экологическое инспектирование территории, прилегающей к так называемой даче кубанского губернатора. Инициатором выступили партия «Яблоко» и общественная организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу».

На место проведения акции прибыли наряды милиции, которыми руководил начальник милицейского отделения поселка Джубга Виктор Кузнецов. У многих были изъяты фотоаппараты и мобильники, откуда удалены фотоснимки. Незаконному задержанию подвергся и автор данной заметки. 

На следующий день в Туапсе мировой судья Максим Дубов вынес постановления об административных арестах. Члены «Эковахты» Зуфар Ачилов, Дмитрий Шевченко и Сурен Газарян получили по семь суток ареста, лидер туапсинского отделения «Яблока» Евгений Витишко – 10 суток. Судья посчитал, что они совершили административное правонарушение по части 1 статьи 19.3 КоаПП, «невыполнение законного требования сотрудника милиции».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera