Омск. Участники голодовки довели до сведения президента и премьер-министра РФ, как обстоят дела в регионе

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Участники голодовки, которая второй месяц проходит в пригородном селе Верхний Карбуш, сочли своим долгом проинформировать руководителей государства о ситуации в Омской области. По мнению голодающих, губернатор Полежаев ввел в заблуждение...

Участники голодовки, которая второй месяц проходит в пригородном селе Верхний Карбуш, сочли своим долгом проинформировать руководителей государства о ситуации в Омской области. По мнению голодающих, губернатор Полежаев ввел в заблуждение премьер-министра РФ.

Это следует из отчета, опубликованного на сайте председателя правительства РФ о состоявшейся в феврале встрече премьер-министра Владимира Путина с губернатором Леонидом Полежаевым, где обсуждались итоги развития региона в 2010 году. В частности, губернатор сказал, что средняя зарплата в Омской области составляет 18 тысяч рублей. Эта цифра задела за живое омских учителей (от их имени голодает хозяйка дома, где проходит акция, Ирина Дроздова), т.к. их зарплаты - в 3 с лишним раза меньше, в доказательство чего они готовы предъявить бухгалтерские квитки. Те, которые Ирина Леонидовна собрала в омском пригороде, уже переданы в администрацию президента РФ.

Между тем, по данным Омскстата средняя в регионе зарплата за 2010 год - 16,3 тыс. рублей.  Посетители омских форумов считают, что и эта цифра преувеличена.

Вот фрагмент диалога «Путин: Есть, правда, и вопросы. В частности, снизилось поголовье крупного рогатого скота Полежаев: Это ещё по результатам за ноябрь. Путин: Потом поправилась ситуация? Полежаев: Они дают статистические отчёты за январь-ноябрь. По декабрю у нас рост поголовья на 2 тысячи голов. Путин: То есть по результатам года такого показателя не будет, да? Полежаев: Его нет просто».

Голодающие, в большинстве своем, сельские жители, потрясены тем, как легко областной глава подкорректировал не только статданные, но и законы самой природы. «В декабре поголовье расти не может - пояснили нам фермеры с 22-летним стажем  Сергей и Анастасия Гордиенко - Наоборот, в этом месяце оно резко падает: декабрь в хозяйствах - пик забоя скота. Так было и будет всегда. А телятся коровы весной».

«Это - не просто подтасовка фактов - сказал «Новой» вице-президент областной ассоциации крестьянских хозяйств (он тоже участвует в голодовке) Сергей Скрипаль  - Это наглая ложь. Я объехал всю область: животноводства, как отрасли, в ней уже практически нет. Истребление скота идет повсеместно. Положение - катастрофическое».

Еще губернатор рассказал премьеру об ипотеке для молодых семей. «Путин: У вас есть программа поддержки строительства жилья для молодых семей? Полежаев: Да, конечно. Путин: Вы как это делаете? Субсидируете кредитную ставку? Полежаев: Субсидируем. И для бюджетников, и для молодых семей мы вообще сделали нулевой процент, то есть мы даём кредит, и мы его гасим, и они не платят за проценты. Если у них рождается второй ребёнок, третий ребёнок, мы вообще гасим за них весь этот кредит. И жильё вот таким образом получается».

«Это сказка просто - говорит депутат сельского поселения Ирина Дроздова - Пусть губернатор даст адрес - где такой кредит можно получить: завтра пол нашего района выстроится в очередь - тут молодых семей с детьми очень много».

По поручению участников голодовки Ирина Дроздова приехала в Москву, чтобы довести до сведения руководства страны реальную ситуацию в Омской области. За день, проведенный в столице, ей удалось побывать на самых высоких этажах федеральной власти - в Госдуме, Совете Федерации и в Администрации президента РФ. Советник главы государства Владимир Нагорный, принявший Обращение голодающих, пообещал, что оно будет передано президенту и премьер-министру РФ.

12-го марта в поддержку голодающих омичей пройдут два митинга - в Омске и в Москве.. В столице акцию организуют МОД «Крестьянский фронт» и межрегиональный профсоюз педагогов. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera