ГОСЗАКУПКИ. Чиновники заказывают подарки самим себе

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Вот, например, заказ №0173100009611000013 от 5 марта: «выполнение работ по изготовлению медальона подарочного настольного». Заказчик - Аппарат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Стартовая цена - 189 тыс рублей за 30 медальонов....

Вот, например, заказ №0173100009611000013 от 5 марта: «выполнение работ по изготовлению медальона подарочного настольного». Заказчик - Аппарат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Стартовая цена - 189 тыс рублей за 30 медальонов. Получается — более 6 тыс за каждый сувенир. Подробности (орфография и пунктуация источника): «Медальон подарочный... должен быть выполнен в технике художественной гравюры на металле и представлять собой декоративную тарель круглой формы».

Медальон из «высококачественной полированной латуни» с последующим травлением, никелированием, чернением. «На дне тарели по матовому бело-золотистому фону должна быть изображена круглая детально проработанная панорама основного здания Государственной Думы РФ и окружающих его строений (вид слева от Манежнойпл.), выполненная в золотом цвете». По борту тарелочки - лента серебристого матового цвета с золотой надписью «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации». Тыльная поверхность тарели и внешняя поверхность основания должны быть отполированы до зеркального блеска.

Еще один заказ на сувениры, опубликовала Центральная базовая таможня. Подарки — часы (наручные и настольные) с символикой ведомства — 80 штук. Стоимость госконтракта - 1 млн 200 тыс (заказ №0373100023311000037 от 4 марта). Символика наручных часов должна быть выполнена методом лазерной гравировки или многослойной печати, в часах не менее 20 рубиновых камней, циферблат под сапфировым стеклом.

Настольные часы должны быть в позолоченом корпусе (10 мкрн): «подставка для часов выполнена из оникса молочного цвета, и инкрустирована позолоченными элементами, выполненными в художественном стиле». В верхней части часов – позолоченный вращающийся куб с изображением карты России и надписью «РОССИЯ». Каждый сувенир для таможенника обойдется бюджету в 15 тыс рублей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera