Во Франции прошли акции против закона, ухудшающего условия для иммигрантов

Политика

Полина Мякинченкожурналист в Париже

В среду в Париже и в других городах Франции прошла манифестация против ксенофобии и «закона Бессона» (NON à la «loi Besson» et à la xénophobie). Он ухудшает положение необеспеченных иммигрантов во Франции. Например, теперь...

В среду в Париже и в других городах Франции прошла манифестация против ксенофобии и «закона Бессона»  (NON à la «loi Besson» et à la xénophobie). Он ухудшает положение необеспеченных иммигрантов во Франции. Например, теперь тяжело больных иностранцев, находящихся на территории Франции больше года, смогут отослать в родную страну, даже если там лечение недоступно.

На площади перед Национальной Ассамблеей, где  накануне демонстрации завершилось повторное чтение проекта этого закона, собралось несколько десятков человек. Среди них представители НКО, нелегальные и легальные иммигранты, а также парижане, не согласные с политикой правительства. Шумные протестанты кричали в громкоговорители, темнокожие люди играли в барабаны и пели.

Почему на эту и другие манифестации приходят и коренные французы? Потому что они верят в права человека и видят, что подобные манифестации действительно влияют на властьпридержащих.

«Равенство перед законом было провозглашено на международном уровне. Мы боремся за то, чтобы у иностранцев были те же права, что и у французов. И чтобы свобода передвижения не была зарезервирована за теми, кто живет в богатых странах». - Объясняет позицию своей организации Даниэль Лошак, Преподаватель публичного права и активист «Информационной группы в поддержку иммигрантов» (GISTI). - «С каждым годом законы все ужесточаются. Они ориентируются на то, чтобы отправлять иммигрантов в родные страны. Теперь политика заключается в том, что мы приглашаем иммигрантов только тогда, когда мы в них нуждаемся. Это называется «иммиграция одноразового использования». Нужно выражать свое мнение громко и публично».

Манифестанты знают, что закон примут, но рассчитывают на многочисленные поправки.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera