Евросоюз усадил Белград и Приштину за один стол

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Вечером во вторник их представители сели за стол переговоров в Брюсселе впервые за три года после одностороннего провозглашения независимости Косово. Друг против друга, а во главе стола — специальный советник главы дипломатии ЕС Роберт...

Вечером во вторник их представители сели за стол переговоров в Брюсселе впервые за три года после одностороннего провозглашения независимости Косово. Друг против друга, а во главе стола — специальный советник главы дипломатии ЕС Роберт Купер.

Делегации возглавили вице-премьер Косово Эдита  Тахири и высокопоставленный дипломат МИД Сербии Борко Стефанович. Перед началом встречи они сделали заявления скопившимся у входа журналистам.

Событие, согласитесь, не рядовое для европейцев, которые надеются, что война 1999 года в Косово останется последней в Европе. Имея в виду «малую Европу», в границах Евросоюза, куда рано или поздно примут и Сербию, и Косово.

Тахири  и Стефанович пожали друг другу руки. Сначала при встрече, а потом продолжительно и демонстративно на камеры, на фоне синего флага ЕС. Отсчет пошел.

«Переговоры будут идти столько времени, сколько потребуется, и на них могут обсуждаться любые вопросы», — сказал Стефанович, признав, что диалог не может быть легким и не надо ждать чудес.

Сербские и косовские дипломаты не будут спорить о статусе Косово и о том, кто в чем больше виноват в прошлом. Иначе диалог закончился бы, не начавшись.

Власти Приштины считают независимый статус Косово окончательным и не подлежащим обсуждению. Сербия продолжает считать Косово своей провинцией. Да и в самом Евросоюзе независимость территории признали только 23 из 27 стран-членов.

Как Приштина, так и Белград хотят вступить в ЕС. Когда такое произойдет, проблема статуса утратит сегодняшнюю остроту.

Это и стало главным аргументом Брюсселя в принуждении их к прямому диалогу. Сами они еще долго бы протокольно надували губы, оставляя граждан наедине с житейскими проблемами.

Подготовка к вступлению в ЕС не входит в повестку дня диалога, но глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон заявила, что его начало станет для Белграда и Приштины хорошим шансом приблизиться к европейскому будущему.

Об истории  и статусе они еще долго будут спорить. Не погасить за несколько лет подогретые политиками этническую вражду и религиозную нетерпимость. Но людям надо жить, строить, торговать и общаться уже сегодня.

Диалог затронет «технические» аспекты повседневной жизни в Косово, как этнических албанцев, так и сербов. Брюссель призывает обе стороны как можно скорее решить проблемы транспорта и коммуникаций, энергетики, контактов между людьми, региональной кооперации.

Первая встреча, если верить официальному коммюнике, прошла «в конструктивной и сердечной атмосфере», была «продуктивной». Обе стороны настроены продолжать диалог.

Они начали с договоренностей о доступе граждан к информации актов гражданского состояния, кадастров. Это поможет решать имущественные споры. Обсуждались проблемы телекоммуникаций, авиасообщения, региональной торговли, свободы перемещения товаров.

По мнению европейских дипломатов, конкретных результатов (соглашений, совместных документов) вряд ли стоит ждать раньше будущего года. Но лиха беда начало.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera