В МИД РФ и посольство Белоруссии в Москве было передано обращение с требованием освободить задержанных 19 декабря

Политика

Прошло более трех месяцев с разгона акции протеста против фальсификаций выборов в Беларуси. 19 декабря прошлого года было арестовано более 600 человек, все они отсидели административные аресты, некоторые были обвинены по уголовной статье в...

Прошло более трех месяцев с разгона акции протеста против фальсификаций выборов в Беларуси. 19 декабря прошлого года было арестовано более 600 человек, все они отсидели административные аресты, некоторые были обвинены по уголовной статье в организации и участии в массовых беспорядках. Среди десятков обвиняемых два гражданина России, постоянно проживавших в Белорусси, - Иван Гапонов и Артем Бреус, им грозит до 8 лет лишения свободы. После начала процесса по делу россиян, МИД РФ выступил с заявлением, в котором выразил надежду на вынесение справедливого и объективного вердикта.

В конце января в интернете было опубликовано обращение к властям Российской Федерации и Республики Беларусь. Его авторы требовали у российского МИДа активного участия в освобождении россиян, а у властей Белоруссии – освобождения всех задержанных и проведения расследований декабрьских событий в открытом режиме. За 20 дней обращение подписало почти 500 граждан России и Белоруссии, среди них – Владимир Кара-Мурза (мл.), Илья Яшин, Владимир Варфоломеев, Лев Пономарев. Публично обращение поддержали Гарри Каспаров и Борис Немцов.

Сегодня состоялась передача обращения в МИД РФ и посольство Белоруссии в РФ. Активистка движения «Солидарность» Анастасия Рыбаченко, отсидевшая десять суток после разгона демонстрации, рассказала «Новой» об обращении: «И в МИДе, и в посолсьвте РБ обещали передать обращение, никакой особой реакции не было. Цель обращения – не столько добиться реакции от властей обеих стран, сколько продемонстрировать солидарность граждан стран и привлечение внимания общественности к этой проблеме. Мы не исключаем, что обвинительный приговор будет вынесен совсем скоро, после чего МИД перестанет проявлять интерес к этой ситуации, и тогда наше обращение поможет консолидировать граждан стран для продолжения кампании с требованием освободить задержанных»

Полный текст обращения доступен по адресу: http://uznikiluki.ru/petition. Там же продолжается сбор подписей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera