Барнаульским анархистам грозит до 7 лет тюрьмы за то, что они поместили изображения российских политиков в соседство с возбудителями половых инфекций

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

В ночь на 1 февраля анархисты Барнаула провели арт-граффити акцию, наклеив на уличный щит с социальной рекламой, предостерегающей от половых инфекций, портреты российских политиков – Путина, Медведева, Зюганова, Жириновского и губернатора...

В ночь на 1 февраля анархисты Барнаула провели арт-граффити акцию, наклеив на уличный щит с социальной рекламой, предостерегающей от половых инфекций, портреты российских политиков – Путина, Медведева, Зюганова, Жириновского и губернатора Алтайского края Александра Карлина. Надпись на билборде «Тебе нужны такие попутчики?», изначально относящаяся к вирусам, приобрела новое звучание. За то, что «сильные мира сего» оказались в соседстве с мультяшными уродцами Кандидой, Гонореей и Уреплазмой, молодым людям грозит до 7 лет лишения свободы.

2 февраля, на другой день после акции, были арестованы два активиста «Движения анархистов Барнаула» – Сергей Сандин и Даниил Малышкин. Они провели в руках местного «Центра Э» около суток. Активисты утверждают, что на них оказывали физическое и моральное давление. Во время допроса у Сергея начался приступ астмы, ему вызывали «скорую помощь». 14 февраля был арестован третий активист – Виталий Леонов. По его словам, к нему подошли на улице сотрудники «Центра Э» в штатском и буквально запихнули в машину среди бела дня, представившись и объяснив, что происходит, только внутри автомобиля. Его отпустили в тот же день.

У молодых людей дома проводились обыски. По словам Леонова, следователи унесли с собой «совершенно все книги, содержащие слова «анархия», «фашизм», «антифашизм», «революция» и прочее». На всех троих заведено уголовное дело  п. «б» части 1 и 2 статьи 213 («Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической ненависти или вражды, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Обвинение им еще не предъявлено, пока все трое имеют статус подозреваемых.

«Тут нет никакого состава преступления, - считает адвокат  Сергея Сандина Евгений Качкаев. -  Мы настаиваем на том, чтобы дело вообще прекратили». Как он рассказал «Новой», сейчас сотрудники АлтГУ по просьбе следствия проводят лингвистическую экспертизу с целью определить, есть ли в плакатах акции призывы к разжиганию ненависти к какой-либо социальной группе.
Союз солидарности с политзаключенными уже признал Малышкина, Сандина и Леонова политрепрессированными. Сами подозреваемые считают, что это дело -«политический заказ».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera