Космонавты пообщались с журналистами перед отъездом на Байконур

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Сегодня в Центре подготовки космонавтов в Звёздном городке прошла пресс-конференция. Основной и дублирующий экипажи будущей экспедиции на МКС рассказали о предстоящем старте, который будет посвящен 50-летию полета Юрия Гагарина. Старт...

Сегодня в Центре подготовки космонавтов в Звёздном городке прошла пресс-конференция. Основной и дублирующий экипажи будущей экспедиции на МКС рассказали о предстоящем старте, который будет посвящен 50-летию полета Юрия Гагарина. Старт намечен на 30 марта.

Основной экипаж: Рональд Гаран (бортинженер, США), Александр Самокутяев (бортинженер, Россия), Андрей Борисенко (командир, Россия).  Оба россиянина впервые отправятся в космос, на пресс-конференции им вручили удостоверения космонавтов. Американец уже имеет опыт полета, однако нынешний старт — его первая длительная экспедиция.

Отвечая на вопросы журналистов Александр Самокутяев раскрыл секрет о талисмане, который он возьмет с собой на орбиту: хранить экипаж будет небольшой сувенир-собачка с длинными лапками — подарок дочери. Кстати семьи космонавтов прилетят на Байконур, чтобы проводить их. Традиционно члены экипажа берут с собой фотографии родных и мелкие сувениры, напоминающие о доме.

Экспедиции предстоит 2 выхода в открытый космос и выполнение более 40 экспериментов на борту МКС. Кроме того, космонавты примут участие в мероприятиях в честь юбилея полета Гагарина: различных радио и ТВ-эфирах во время сеансов связи с Землей. Запланировано немало «виртуальных встреч» со школьниками.

На Байконур отправится и дублирующий экипаж в составе Дэниела Бербэнка (бортинженер, США), Антона Шкаплерова (командир, Россия), Анатолия Иванишина (бортинженер, Россия). Ребята признались, что места на «скамейке запасных» их не смущают, их старт к звездам еще впереди, хотя они уже сейчас готовы к полету так же хорошо, как и основной экипаж.

Основной экипаж экспедиции МКС. Слева направо: Рональд Гаран, Александр Самокутяев, Андрей Борисенко

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera