Верховный суд Татарстана оставил в силе решение Менделеевского районного суда об условно-досрочном освобождении журналиста Ирека Муртазина

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня судебная коллегия Верховного суда Республики Татарстан рассмотрела кассационное представление прокуратуры на постановление Менделеевского районного суда об условно-досрочном освобождении журналиста Ирека Муртазина. Напомним, бывший...

Сегодня судебная коллегия Верховного суда Республики Татарстан рассмотрела кассационное представление прокуратуры на постановление Менделеевского районного суда об условно-досрочном освобождении журналиста Ирека Муртазина.

Напомним, бывший пресс-секретарь президента республики Ирек Муртазин был осужден в ноябре 2009 года за разжигание розни к социальной группе «власть» к 1 году и 9 месяцам лишения свободы и отбыл в колонии-поселении более половины срока.

Муртазин был освобожден условно-досрочно 31 января, однако заместитель прокурора Менделеевского района Д. Токтаров внес в Верховный суд республики кассационное представление, в котором попросил отменить постановление районного суда об УДО. По мнению прокуратуры, судом не был проведен всесторонний учет данных поведения осужденного, как того требует закон.

Прокуратура сочла, что суд не принял во внимание материал, отрицательно характеризующий осужденного: у него имеются нарушения режима отбывания наказания в виде двух выговоров и  водворения в штрафной изолятор.

Выступивший на сегодняшнем заседании адвокат Муртазина Юрий Зак назвал доводы прокуратуры надуманными и необоснованными. Он подчеркнул, что районный суд исследовал все обстоятельства, в частности, учел и мнение руководства колонии, возражавшего против УДО. Однако суд вправе принять всякое мнение к сведению, но не обязан считать его предопределяющим при вынесении решения. Что же касается выговоров, взысканий и водворений Муртазина в штрафной изолятор, то, как показала последующая их отмена в судебном порядке, эти действия руководства колонии можно рассматривать как реакцию на открытые письма осужденного  журналиста министру юстиции РФ (они публиковались в «Новой газете» и вскрывали многочисленные нарушения законодательства в колонии ИК-10). Проверка по этим письмам еще не завершилась, но несколько сотрудников колонии уже освобождены от занимаемых должностей.

Выступивший в суде Ирек Муртазин сказал, что он считает себя законопослушным гражданином, уважающим закон, но уважать порядки, установленные в колонии-поселении города Менделеевска, он не может. И, если суд примет решение вернуть его в колонию, он будет по-прежнему протестовать и добиваться соблюдения законов в системе исполнения наказаний.

Судебная коллегия огласила решение: постановление Менделеевского районного суда оставить без изменения, в удовлетворении кассационного представления прокуратуры – отказать.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera