Евросоюз утвердил санкции против режима Каддафи

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Совет Европейского союза утвердил в четверг пакет санкций в отношении режима Каддафи. Наряду с принятыми ранее новые меры касаются «пяти ключевых финансовых органов» режима. В их числе Центральный банк Ливии и суверенный фонд «Ливийское...

Совет Европейского союза утвердил в четверг пакет санкций в отношении режима Каддафи. Наряду с принятыми ранее новые меры касаются «пяти ключевых финансовых органов» режима.

В их числе Центральный банк Ливии и суверенный фонд «Ливийское инвестиционное управление».

В утвержденный в конце февраля список 26 должностных лиц режима Каддафи, которым запрещено въезжать в ЕС и зарубежные активы которых замораживаются, дополнен еще одним чиновником.

Как сообщил «Интерфаксу» представитель  венгерского председательства Совета ЕС Мартон Хайду, решение, подготовленное в начале недели экспертами стран союза, утверждено без обсуждения, письменной процедурой, еще до начала заседания Совета министров иностранных дел ЕС.

Министры, собравшиеся в Брюсселе, подготовили проекты предложений по Ливии предстоящему в пятницу саммиту ЕС. На нем главы государств и правительств должны будут определить единую линию поведения ЕС в ливийском кризисе.

«Учитывая серьезность ситуации в Ливии, Совет ЕС решил сегодня распространить принятые ранее ограничительные меры на пять финансовых органов первой степени важности и добавить еще одно имя в список лиц, к которым уже применяются ограничения», - говорится в постановлении.

Список включает тех должностных лиц, которые «считаются ответственными за жесткие репрессии против гражданского населения после 15 февраля и чьи авуары заморожены».

Официально это поставновление вступает в силу в пятницу. Но некоторые страны, в том числе Германия, еще в четверг заморозили счета ливийцев из «черного списка».

Дипломаты сообщили, что 27 пунктом списка стал предприниматель Мустафа Зарти. Он считается доверенным лицом Муаммара Каддафи в Австрии. Его счета в этой стране уже заморожены. Весь список публикуется в пятничном выпуске Официального бюллетеня ЕС.

Ливийское инвестиционное управление ( LIA) является суверенным фондом, который управляет доходами от ливийской нефти и владеет акциями нескольких крупных европейских компаний, в том числе итальянского банка  UniCredit, итальянской аэрокосмической и оборонной группы Finmeccanica, британского издательства Pearson.

С 1 марта страны ЕС заморозили авуары самого Муаммара Каддафи, членов его семьи и высших должностных лиц правящего режима

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera