НАТО не ударит по Каддафи без санкции ООН

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

НАТО увеличит свое военное присутствие в Средиземном море, усилит мониторинг ситуации в Ливии и составит планы операций на все сценарии развития событий, включая установление зоны запрета полетов, но реализует их только в случае мандата...

НАТО увеличит свое военное присутствие в Средиземном море, усилит мониторинг ситуации в Ливии и составит планы операций на все сценарии развития событий, включая установление зоны запрета полетов, но реализует их только в случае мандата Совета Безопасности ООН.

Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции, подводя итог состоявшейся в четверг дискуссии министров обороны стран альянса по кризису в Ливии.

Он отметил, что пока неясно, в каком направлении будет дальше двигаться Ливия. Ясно лишь, что международное сообщество едино в осуждении систематического насилия против ливийского народа.

«Предметом нашей первой озабоченности должны быть страдания гражданского населения», - подчеркнул он.

Любая военная операция НАТО в связи с кризисом в Ливии возможна только при наличии трех условий: явной необходимости, четкой правовой основы и мощной региональной поддержки. Такое решение, по его словам, принято на совещании министров.
Он напомнил, что имеющаяся резолюция СБ ООН по Ливии не предполагает применения военной силы.

«Но я не могу себе представить, что международное сообщество и ООН останутся безучастными, если полковник Каддафи будет и дальше систематически атаковать свой народ, - сказал он. - Мы не настроены на вмешательство в Ливии, и нам нужна четкая правовая база для любых действий».

Вместе с тем, сообщил генсек, на министерской встрече принято решение усилить военно-морское присутствие НАТО в центральной части Средиземного моря. Верховному главнокомандующему силами НАТО в Европе генералу Джеймсу Ставридису поручено направить туда имеющиеся в его распоряжении корабли с целью мониторинга ситуации, в том числе для слежения за выполнением эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию.

Он подчеркнул, что эти корабли не имеют мандата на силовое обеспечение эмбарго (то есть не могут останавливать и проверять подозрительные суда – И.Ф.). Силовое обеспечение эмбарго потребовало бы новой резолюции СБ ООН.

Министры поручили натовским военным провести детальное планирование операций по оказанию гуманитарной помощи населению, а также более активных действий по обеспечению эмбарго на поставки оружия.

«Мы рассмотрели также предварительные варианты возможного установления зоны запрета полетов в случай, если НАТО получит четкий мандат ООН», - сообщил глава НАТО.

«Предусматривая возможные сценарии, мы имеем в виду чувствительность ситуации в регионе. Мы договорились, что любая натовская операция должна показать свою добавленную стоимость к ныне прилагаемым усилиям. Она должна иметь четкий правовой мандат и мощную поддержку в регионе», - сказал Расмуссен.

Он не стал давать определений, можно считать события в Ливии гражданской войной или нет.

«Мы видим там вооруженное восстание, боевые действия. Конечно, существует риск раскола страны и риск появления в будущем «неудавшихся государств», которые могут быть почвой для экстремизма и терроризма. Естественно, это не может не беспокоить. И именно поэтому мы решительно требуем от правительства Ливии прекратить насилие и дать позволить мирный переход к демократии в стране», - сказал Расмуссен.

Генсек не стал комментировать сообщения об особой позиции Франции по вопросу о военном вмешательстве НАТО (о необходимости ударов с воздуха по военным объектам Каддафи – А.М.). Он сказал, что французский министр обороны, который участвовал в совещании, не делал подобных предложений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera