Единый день голосования: угрозы, подкупы и избиение корреспондентов-наблюдателей

Политика

Никита Гиринкорреспондент

Согласно данным, поступающим от операторов горячей линии ассоциации НКО «В защиту прав избирателей «ГОЛОС», по количеству нарушений на выборах в местные заксобрания пока лидирует Калининградская область. Корреспонденты газеты «Гражданский...

Согласно данным, поступающим от операторов горячей  линии ассоциации НКО «В защиту прав избирателей «ГОЛОС», по количеству нарушений на выборах в местные  заксобрания пока лидирует Калининградская область. Корреспонденты газеты «Гражданский голос» заметили там 79 нарушений, от банальных подкупов:

«Участок  №238. Приходил молодой  человек, приводил двух разных бабушек и  говорил им голосовать за кандидата из партии Единая Россия»;

или «Ушаково. На территории района курсирует микроавтобус с неизвестными лицами, которые призывают голосовать за «Единую Россию», предлагая по 1000 р. за голос»;

…до изощренных:

«На мобильные телефоны жителей города приходит sms-сообщение с выражением благодарности в связи с поддержкой проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, и в этом же сообщении содержится призыв прийти на выборы сегодня и проголосовать. В сообщении упоминается партия «Единая Россия».

Здесь же, в Калининградской  области, на участке №93 в поселке Лесное Гурьевского района был избит корреспондент газеты «Гражданский голос» Владимир Богатырев. «В помещение зашли трое мужчин и силой попытались вывести его. Находящийся на участке полицейский помог неизвестным. Сорокалетнего мужчину избивали на глазах наблюдателей, членов комиссии и даже главы района. <…> Били до крови. Корреспондент обратился в больницу и пишет заявление в правоохранительные органы», – говорится в пресс-релизе «ГОЛОСа» со ссылкой на ответственную за работу корреспондентов газеты в Калининграде Елизавету Абрамову.

От Калининградской области немного отстает республика Адыгея. Там на 16:00 замечено около 70 случаев нарушения прав избирателей. Из-за давления на корреспондентов «Гражданского голоса» в республике 12 человек из 72 не рискнули выйти на избирательные участки. В Нижнем Новгороде «ГОЛОС» также не досчитался четырех корреспондентов из восьми – они отказались от наблюдения за выборами после звонков «от имени представителей ФСБ и МВД» области.

Мониторинг нарушений ведется в онлайн-режиме на сайте горячей линии ассоциации «ГОЛОС».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera