На митинге в центре Омска представители «Единой России» поддержали требование отставки губернатора Полежаева

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Небывалое брожение политических сил наблюдалось 12-го марта в центре Омска. Собралось у памятника Ленину по скромным подсчетам не менее тысячи человек, не считая нескольких сот полицейских, разделявших тремя кордонами участников двух...

Небывалое брожение политических сил наблюдалось 12-го марта в центре Омска. Собралось у памятника Ленину по скромным подсчетам не менее тысячи человек, не считая нескольких сот полицейских, разделявших тремя кордонами участников двух противостоявших  друг другу митингов. Первый – в поддержку участников голодовки за отставку губернатора Полежаева - был заявлен заранее. Второй, проходивший метрах в ста от него, официально митингом не являлся – это было выступление русского народного ансамбля «Сударушка». Его пение пришли послушать представители «Единой России», «Молодой гвардии», а также примкнувшие к ним эсэры, лдпровцы, «патриоты России». Всех вместе собралось полторы сотни человек.

На сей раз  «Сударушка» была далека от народных корней, исполняя частушки  сатирического характера, по замыслу – уязвляющие мэра Омска Виктора Шрейдера. В перерывах между ее выступлениями активисты антимэрской коалиции ругали его же и пытались отстаивать честь и достоинство областного главы, что со стороны «патриотов» и «справедливороссов» было неудивительно – они давно состоят в оппозиции к градоначальнику, соответственно занимая ту позицию, какую указывает им областная власть. А вот участие жириновцев в акции на губернаторской стороне выглядело странным, учитывая, что не так давно, летом прошлого года, сам Жириновский говорил о том, что Леониду Полежаеву давно пора на заслуженный отдых.

Участников митинга  за его отставку было больше как  минимум в 5-6 раз, чем выступавших  за отставку Виктора Шрейдера. Самое любопытное, что и с той, и с другой стороны реяли флаги «Единой России». На стороне противников губернатора, члена высшего политсоветиа ее, их было даже больше – влились в их ряды представители объединения городских ветеранских организаций, активистами которого собрано более 300 тысяч подписей омичей под обращением к президенту с просьбой отстранить от должности Л.К.Полежаева. В ходе митинга, длившегося меньше часа, их удалось собрать еще около 800. Председатель «Союза ветеранов Омска» Леонид Макушин заявил, что если Виктора Шрейдера исключат из «Единой России» (такие планы давно вынашивает региональный политсовет), то не менее трех тысяч ветеранов, которые в этой партии состоят, тут же сожгут свои партийные билеты.

Митингующие приняли  резолюцию  в поддержку требований участников голодовки, дополнив  их «возбуждением уголовного дела в отношении губернатора Полежаева». Заметим, что митинги солидарности с голодающими омичами в тот день прошли еще в 12-ти регионах РФ - Москве, Новосибирске, Владивостоке и других.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera