Начался процесс по делу о нападении на Химкинскую администрацию. Потерпевшие и свидетели обвинения в суд не явились

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

Сегодня Химкинский городской суд начал рассмотрение по существу дела «химкинских заложников» Максима Солопова и Алексея Гаскарова. Их обвиняют в том, что они 28 июля 2010 года вместе с друзьями-антифашистами атаковали здание Химкинской...

Сегодня Химкинский городской суд начал рассмотрение по существу дела «химкинских заложников» Максима Солопова и Алексея Гаскарова. Их обвиняют в том, что они 28 июля 2010 года вместе с друзьями-антифашистами атаковали здание Химкинской администрации в знак протеста строительства трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес.

Судья Неонила Зепалова недоумевала, почему в суд не явились ни представители потерпевших, ни свидетели обвинения, ни даже гособвинитель (прокурор Ольга Егорова опоздала на двадцать минут). Со стороны защиты явился один только свидетель – он пришел освещать процесс как журналист, потому что повестки не получал. Хотя, по словам судьи, официальные уведомления были отправлены всем участникам процесса.

После звонка в администрацию, выяснилось, что фигурирующий в деле  представитель потерпевшей стороны – администрации г. Химки – управделами администрации Виктор Шевелев больше там не работает. До следующего заседания вопрос с потерпевшими обещали решить, к тому же, как отметил адвокат Гаскарова Дмитрий Динзе, интересы потерпевших представляет прокурор. Суд постановил продолжать процесс без них.  

Гособвинитель Егорова зачитала выдержки из обвинительного заключения.

Подсудимым вменяется ч2 ст 213 – «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой».  Обвиняемые вину свою не признают. По словам Алексея Гаскарова, обвинительное заключение слишком размыто. А как отметил Максим Солопов, по всем пунктам обвинения не предоставлено каких-либо внятных доказательств их вины.

Гособвинитель предложила зачитать показания свидетелей обвинения в их отсутствие, но подсудимые и их защита выразили протест – именно по показаниям этих свидетелей возникает больше всего вопросов. По словам адвоката Солопова Юрия Еронина, два из трех протоколов допросов написаны будто под копирку – с одинаковыми ошибками вплоть до запятых. Суд отказал гособвинению и постановил допросить свидетелей в суде лично.

По поводу показаний свидетелей обвинения Максим Солопов подал ходатайство об исключении из дела доказательств,  полученных с нарушениями. Однако, в удовлетворении этого ходатайства было отказано – суд еще не исследовал доказательства. Вернуться к этому вопросу можно будет позже. Следующее заседание состоится 23 марта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera