Эксперты «ГОЛОСа»: «Нарушения на выборах стали более «осязаемы» благодаря интернету»

Политика

Никита Гиринкорреспондент

Григорий МЕЛЬКОНЬЯНЦ, заместитель исполнительного директора ассоциации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС»: – На этих выборах мы снова отмечаем «подвоз» избирателей: организованное голосование, в том числе по открепительным удостоверением....

Григорий МЕЛЬКОНЬЯНЦ, заместитель исполнительного директора ассоциации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС»:

– На этих выборах мы снова отмечаем «подвоз» избирателей: организованное голосование, в том числе по открепительным удостоверением. Одно время руководство страны пыталось с этим бороться, было отменено досрочное голосование. К сожалению, мы видим, что такая технология продолжает применяться. Я думаю, эта тенденция сохранится и на федеральных выборах.

Следующее: различные лотереи и стимулирующие к голосованию мероприятия, которые проводятся рядом с избирательными участками.  Едва ли это делается, чтобы повысить явку – мы знаем, что, скорее всего, власть не была заинтересована в повышении явки на этих выборах, потому что растут протестные настроения, и неизвестно, кто придет и как проголосует (поэтому и возникают эти «круизные» голосования на автобусах). А вот что касается тех избирателей, которые все-таки доходят до участков – это последний шанс склонить их к «правильному» выбору под видом стимулирующих акций, где используется символика, до смешения похожая на символы определенных политических сил.

Обращает на себя внимание нарушение процедур. В течение дня голосования мы получили очень много сообщений о вбросах бюллетеней. Не знаю, сколько из них подтвердится в дальнейшем, но определенное отличие от прошлых выборов наблюдается. Ведь какой-то период вбросы были некой экзотикой. Когда-то таких случаев было много, потом стали применяться другие методы «борьбы». Все-таки вбросы – очень грязная технология. И вот сейчас мы снова отмечаем растущую динамику. При этом – это только те случаи, которые стали достоянием общественности благодаря интернету. Можно представить, сколько вбросов было на самом деле…

Граждане вообще стали активнее пользоваться новыми технологиями, фото- и видеокамерами. Нарушения стали более «осязаемы» и очевидны. С этим может быть связан и рост числа зафиксированных нарушений. Едва ли на прошлых выборах 10 октября 2010 года их было меньше (тогда на горячую линию «ГОЛОСа» поступили 630 сообщений о нарушениях, а в прошедшее воскресенье более 680Н.Г.). Мы, как любые исследователи, понимаем, что это только вершина айсберга. Ни у «ГОЛОСа», ни у любой политической партии, которая заинтересована в честном наблюдении за выборами, нет таких ресурсов, чтобы максимально широко «закрывать» наблюдаемые участки для выявления нарушений.

Активизация граждан – тоже определенный тренд этих выборов. В интернете достаточно активно культивироваться месседж: в выборах надо участвовать. Одно время несистемная оппозиция в своих предвыборных кампаниях зачастую высказывалась, что выборы надо бойкотировать. Сейчас же агитационный вектор поменялся, стал более «созидательным». Если окажется, что явка на прошедших выборах будет выше прошлогодней, возможно, это будет связано с тем, что «протестный» электорат все-таки пришел на избирательные участки.

 

Андрей БУЗИН, руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС»:

– Сбор информации о нарушениях корреспондентами газеты «Гражданский голос», учрежденной нашей ассоциацией, происходит по двум каналам. Первый: корреспонденты заполняют анкеты по соблюдению процедур членами избирательных комиссий – «выполнено», «не выполнено». Анкеты впоследствии обрабатываются операторами. Второй канал: корреспонденты обращаются к самим членам комиссии, к наблюдателям: могут ли они сообщить о каких-либо инцидентах? Если инциденты были, информация о них поступает на сайт горячей линии «ГОЛОСа».

В 12 регионах, где проходили выборы, для наблюдения должны были выйти 317 корреспондентов «Гражданского голоса», плюс 11 руководителей региональных групп и 34 оператора.

В действительности, например, в Адыгее из-за административного давления из 62 корреспондентов вышли только 37. Многие из корреспондентов – студенты, на которых давило руководство университетов (согласно сообщениям на сайте горячей линии, некоторых и на избирательных участках спрашивали, хотят ли они «закончить учебу в ВУЗе»Н.Г.). В Калининграде, регионе с самым большим количеством зафиксированных нарушений, должно было быть 28 корреспондентов. Однако одного корреспондента избили, другой был отправлен в милицию прямо с участка, еще двое просто не вышли.

Предполагалось, что в Нижегородской области наблюдать за выборами будут восемь человек. Не вышел ни один. Четверо получили предупреждения по телефону якобы от сотрудников ФСБ и МВД. Один оператор был доставлен в милицию прямо из квартиры, был задержан и руководитель областной группы. Наблюдение было полностью сорвано.

В Республике Коми, Карелии, Тверской, Владимирской, Орловской, Свердловской, Кировской областях и Ставропольском крае вышли все корреспонденты. В общей сложности – около 260. Однако перед подсчетом голосов – на том самом этапе, где совершается больше нарушений, чем при голосовании – многих начали удалять с участков, как это было и прежде.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera