Сотрудники КГБ пообещали сестре Алеся Михалевича, что скоро она сможет лично убедиться, пытают ли в СИЗО

Политика

Сотрудник госбезопасности сегодня в полдень явился в квартиру Елены Михалевич - сестры кандидата в президенты Алеся Михалевича, который, находясь под подпиской о невыезде, предположительно покинул Белоруссию в воскресенье. – Его...

Сотрудник госбезопасности сегодня в полдень явился в квартиру Елены Михалевич - сестры кандидата в президенты Алеся Михалевича, который, находясь под подпиской о невыезде, предположительно покинул Белоруссию в воскресенье.

– Его интересовало, где мой брат. Я ответила, что ничего не знаю. Он долго разъяснял, что наши интересы совпадают. Вроде и КГБ, и моей семье было бы лучше, чтобы мой брат «нашелся». При этом намекал, что мой брат находится на территории Белоруссии и скоро они нам его предъявят. Разговор зашел о заявлении Алеся о пытках в СИЗО КГБ. И сотрудник пообещал, что скоро я сама смогу убедится, пытают ли в СИЗО. Показал две повестки в Комитет – на меня и на Милану (жена Алеся Михалевича – Е.К.). Я не рассмотрела время. Сказал, что меня ждут в комитете в пять вечера. Я отказалась идти без официального вызова, и он пообещал, что повестку мне принесут.

– Я считаю, это объявление войны мне и моей семье, – говорит Елена. – Нам будут мстить за брата.

Она уже нашла адвоката, который будет представлять ее интересы при допросах в КГБ.

– Я опасаюсь за свою жизнь и жизнь моей семьи. И если бы я что-то знала, я бы, наверное, пошла на сотрудничество с комитетом, – говорит Елена. – Я ведь совершенно аполитичный человек. Мне просто страшно.

Напомним, Алесь Михалевич – один из кандидатов в президенты на минувших выборах в Белоруссии. Был задержан после демонстрации на площади Независимости 19 декабря. Является обвиняемым по ст. 293 («Массовые беспорядки»). До 19 февраля находился в СИЗО КГБ, затем был отпущен под подписку о невыезде. 28 февраля на пресс-конференции он заявил о пытках в СИЗО КГБ. В ночь с 13 на 14 марта в его блоге появилась запись, где он объявлял, что теперь находится «вне зоны досягаемости КГБ».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera