ГОСЗАКУПКИ. Заказ на отстрел собак в Астраханской области отменен, но появился тендер на отлов

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

После публикации в «Новой» 17 фераля, в которой мы рассказали о живодерской госзакупке на «ликвидацию безнадзорных животных» в г. Астрахане, защитники собак подняли такой шум, что заказ немедленно отменили. Извещение об отмене было...

После публикации в «Новой» 17 фераля, в которой мы рассказали о живодерской госзакупке на «ликвидацию безнадзорных животных» в г. Астрахане, защитники собак подняли такой шум, что заказ немедленно отменили. Извещение об отмене было опубликовано в тот же день. Официальная причина - «в связи с изменениями предмета аукциона». То, что сухо названо «предметом аукциона» - отстрел 16 тыс 500 собак. Начальная цена убийства — 5,5 млн рублей. На деньги налогоплательщиков заказывался парализующий   препарат, а также катафалки для перевозки собачьих тел на скотомогильник, расположенный в области. Сейчас заказа нет, сэкономлено более 5 млн рублей. Однако Астраханская область не успокоилась.

Сегодня был обнаружен еще один «собачий» аукцион (№0125300003911000006): «запрос котировок на выполнение работ по отлову бродячих собак на территории муниципального образования «Город Ахтубинск»  Астраханской области.

Начальная цена контракта — 250 тыс рублей. Отловить предстоит 278 особей в течение 3-х суток. В техническом задании сказано: «отлов должен осуществляться при помощи приманок, сеток и специальных средств временной иммобилизации (летающих шприцев и других устройств). Не допускается отстрел безнадзорных собак из огнестрельного оружия с применением обычных  боеприпасов на поражение, кроме случаев самообороны и экстренной защиты граждан при нападении собак. Отлов должен осуществляться в дневное время суток». Смущают сроки — 3 дня. Отлов в светлое время означает - прямо на глазах у людей (возможно детей). Убийство допускается в качестве самообороны при том, что любое животное будет вести себя агрессивно, если на него нападут, тем более с сеткой или удавкой.

Но главное - остается неясно, куда денут всех этих собак? Судьба четвероногих после отлова не уточняется. Правда, есть один пункт в ТЗ, вызывающий большое беспокойство. Это требования к качеству выполняемых работ, в которых в том числе говорится: «уборка и перевозка трупов животных должны осуществляться согласно п. 2 Ветеренарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов». То есть отлов все-таки предполагает убийство собак? Иначе зачем нужен этот пункт?

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera