Каддафи может пойти на союз с «Аль-Каидой»

Политика

Ливийский лидер Муамар Каддафи пригрозил выйти из международного альянса по борьбе с терроризмом, если в отношении его страны будут предприняты силовые действия, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на интервью в итальянской газете Il...

Ливийский лидер Муамар Каддафи пригрозил выйти из международного альянса по борьбе с терроризмом, если в отношении его страны будут предприняты силовые действия, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на интервью в итальянской газете Il Giornale. В частности, Каддафи заявил, что если запад нападёт на Ливию, как на Ирак, то будет заключён союз с «Аль-Каидой» и объявлена священная война.

Каддафи категорически отверг возможность ведения переговоров с оппозицией, назвав всех оппозиционеров террористами. При этом ливийский лидер признался, что разочарован отношением со стороны его европейских друзей. В частности, он обвинил в предательстве итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони.

Напомним, выступления против режима Каддафи в Ливии происходят с 15 февраля, тысячи людей стали жертвами беспорядков и вооружённых столкновений оппозиции и войск ливийского лидера.

11 марта лидеры 27 стран Евросоюза призвали Каддафи отказаться от власти. Об этом заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. По его словам, Евросоюз признал своим законным партнёром ливийский переходный Национальный совет. В тот день состоялся экстренный саммит ЕС по ситуации в Ливии. Решений о военных мерах против Ливии на нём принято не было.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera