Акция протеста против реформы образования прошла в Барнауле

Политика

Жители Барнаула приняли участи во Всероссийской акции протеста против разрушительной реформы образования, организатором акции на площади Свободы выступила Гражданская инициатива за бесплатное среднее образование на Алтае. Это неформальная...

Жители Барнаула приняли участи во Всероссийской акции протеста против разрушительной реформы образования,  организатором акции на площади Свободы выступила Гражданская инициатива за бесплатное среднее образование на Алтае. Это неформальная общественная организация, образованная в мае прошлого года посредством социальной сети. Сейчас подобные организации существуют в 20 городах России. В организации входят очень разные люди, объединенные одним только желанием иметь хорошее образование.

«Такая акция проходит в четырнадцати городах России. Спровоцировала ее ситуация со стандартом для средней школы. В нем предлагается резко сократить количество предметов, обязательных для изучения в старшей школе, под надуманным предлогом необходимости усиления патриотического воспитания. Разработчики стандарта считают, что у выпускников школ имеется много «избыточных» знаний», - рассказал Сергей Васильев, координатор организации. - «Я бы предложил консервативную революцию в образовании. Сделать так, как было в СССР, но с некоторыми поправками. Сделать так, чтобы ученики сами находили знания, а учителя только направляли их».

Около 20 собравшихся на площади держали плакаты: «Нет избыточных знаний! Есть вредные реформы!», «Нет стандарту для Митрофанушек!», «За бесплатное образование!». Организаторы акции планируют собирать подписи под обращением клуба профессоров, на котором вынесли отрицательное заключение по поводу реформы, и отправить их  Владимиру Путину, а также проводить дальнейшие акции протеста.

Анастасия Ильина
Барнаул
Для «Новой газеты»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera