После новых взрывов на японской АЭС «Фукусима-1» подскочил уровень радиации

Политика

Сегодня произошёл взрыв в двух реакторах на аварийной японской АЭС «Фукусима-1», поврежденной мощным землетрясением, сообщает Reuters. Первый взрыв произошёл во втором реакторе в 6:10 утра (00:10 по московскому времени), затем в 9:38 (3:38...

Сегодня произошёл взрыв в двух реакторах на аварийной японской АЭС «Фукусима-1», поврежденной мощным землетрясением, сообщает Reuters. Первый взрыв произошёл во втором реакторе в 6:10 утра (00:10 по московскому времени), затем в 9:38 (3:38 по московскому времени) после взрыва водорода загорелся четвёртый реактор, но его удалось потушить.

Премьер-министр Японии Наото Кан выступил с официальным заявлением: два взрыва и пожар резко повысили уровень радиации около станции, существует опасность более серьезных радиационных утечек. Юкио Эдано же заявил, что существует опасность для здоровья людей. Только после взрыва, на втором реакторе, по сообщению Reuters, уровень радиации около «Фукусима-1» за 40 минут поднялся в четыре раза – с 1,94 тысячи микрозиверт до 8,22 тысячи микрозиверт в час.

Всем жителям приказано немедленно покинуть зону радиусом 20 километров вокруг АЭС, а в зоне радиусом 30 км жителям рекомендовано не выходить из домов и выключить кондиционеры.

Сейчас со второго энергоблока японской АЭС «Фукусима-1» эвакуирован весь персонал за исключением тех, кто непосредственно занят наблюдением и управлением его системами. В реактор продолжается закачка морской воды для охлаждения.

Эксперты отмечают, что до сих пор нельзя оценить с точностью обстановку на «Фукусима-1». В четверг в Японию вылетели российские специалисты из Росатома и Института проблем безопасного развития атомной энергетики, сообщает «Газета.ру». Помощь в ликвидации аварии на «Фукусима-1» японцев оказывают и американцы.

Тем не менее, по словам директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Леонида Большова, даже при худшем развитии событий, территориям России ничего не угрожает. По сообщениям ГУ МЧС Камчатского края и Дальнего Востока, уровень радиации в этих регионах пока остается в норме.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera