В офисе фирмы Евгении Чириковой произведена выемка документов

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

16 марта в офисе фирмы «ЭЗОП», принадлежащей защитнице Химкинского леса Евгении Чириковой и ее мужу Михаилу Матвееву, прошел обыск. Он был инициирован правоохранительными органами Поволжского федерального округа. Для проверки в Москву...

16 марта в офисе фирмы «ЭЗОП», принадлежащей защитнице Химкинского леса Евгении Чириковой и ее мужу Михаилу Матвееву, прошел обыск. Он был инициирован правоохранительными органами Поволжского федерального округа. Для проверки в Москву приехал следователь Константин Васильев с подчиненными.

Находившемуся в офисе Матвееву следователь объяснил, что сотрудники фирмы проходят свидетелями по делу о проверке двух компаний, заказы которых выполнял «ЭЗОП». Обыск проводился с 11:30 до четырех часов вечера.

«Меня насторожило следующее, – пояснил Матвеев «Новой». – Постановление о проведении обыска, с которым пришли оперативники, было оформлено очень странным образом. Согласно ему, мы должны были предоставить договоры с нашими клиентами. В нем были указаны всего две фирмы, а далее написано «и др.». Нам удалось убедить оперативников в том, что мы обязаны предоставить документы лишь по двум компаниям.

Еще на постановлении стояла печать: «Для пакетов». Это объяснили так: печати ставить вообще не положено, скажите «спасибо» хоть за такую. Но когда информация о начале обыска была опубликована в СМИ, а Васильеву стали звонить журналисты, поведение сотрудников органов изменилось. Они даже сказали, что поддерживают борьбу за Химкинский лес, но сейчас выполняют свою работу».

Напомним, что после активизации защитников Химкинского леса летом 2010 года внимание правоохранителей к бизнесу Чириковой и ее мужа возросло. Проводились выемки в офисах  клиентов «ЭЗОПа», у банка, обслуживающего фирму, запрашивались сведения о денежных потоках компании. Михаил Матвеев предполагает, что очередная проверка связана с защитой Химкинского леса.

«Это было похоже на сбор дополнительной информации, чтобы еще к чему-нибудь придраться. Спрашивали, работаем ли мы с атомными или гидроэлектростанциями, – добавил Матвеев. – Возможно, все это связано со сбором подписей за отставку министра транспорта Левитина, который ведется на сайте «Экообороны».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera