Москва. Суд не продлил арест одному из обвиняемых по делу об убийстве главы МВД Дагестана

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Вчера судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ под председательством Валентина Кузнецова отменила постановление Верховного суда Северной Осетии о продлении срока содержания под стражей Шамсулы Борзиева - одного из обвиняемых...

Вчера судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ под председательством Валентина Кузнецова отменила постановление Верховного суда Северной Осетии о продлении срока содержания под стражей Шамсулы Борзиева - одного из обвиняемых по делу об убийстве министра внутренних дел Республики Дагестан Адильгерея Магомедтагирова.

Жалобу на незаконное содержание под стражей подал адвокат обвиняемого Адильгерей Омаров. Однако параллельно с адвокатом свое мнение по этому поводу выразила и Генпрокуратура РФ. В кассационном представлении, направленном в Верховный суд РФ представители Генпрокуратуры указали, что решение североосетинского суда о продлении срока содержания под стражей Борзиева - «незаконно и необоснованно».

«Это беспрецедентный случай, - говорит Адильгерей Омаров, - и его можно рассматривать, как маленькую сенсацию. Генпрокуратура не часто соглашается с мнениями адвокатов, а тем более в разного рода резонансных делах, подобных нашему».
По версии следствия, Шамсула Борзиев был посредником между представителями заказчика убийства и исполнителем этого резонансного преступления.

Обвиняемыми по делу проходят пятеро человек. Трое военнослужащих 33-й горнострелковой бригады Минобороны, дислоцирующейся в дагестанском Ботлихе, Андрей Резанов, Сергей Жилин, Дмитрий Долгих и двое местных жителей Ботлиха Абдулмажид Манапов и Шамсула Борзиев. По версии следствия именно они являются организаторами и исполнителями этого заказного убийства.

Напомним, министр МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров был застрелен из снайперской винтовки «Вал» в Махачкале при выходе из банкетного зала «Марракеш» 5 июня 2009 года.

«С самого начала у следствия возникли проблемы с доказательствами вины всех пятерых обвиняемых. Следствие длится почти полтора года, а результатов нет. В этих условиях и поддержка нашей жалобы представителями Генпрокуратуры и само решение Верховного суда – еще один ощутимый удар работе следствия по этому делу», - считает Адильгерей Омаров.

Подробнее об этом деле читайте в ближайших номерах «Новой Газеты»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera