Областной суд обязал Минфин выплатить экс-редактору «Новой газеты в Самаре» 450 тысяч рублей

Политика

«Новая газета»редакция

Бывший главный редактор «Новой газеты в Самаре» Сергей Курт-Аджиев, несмотря на возражения Минфина и прокуратуры, получит 450 тысяч рублей компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование и обвинение в «пиратстве»....

Бывший главный редактор «Новой газеты в Самаре» Сергей Курт-Аджиев, несмотря на возражения Минфина и прокуратуры, получит 450 тысяч рублей компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование и обвинение в «пиратстве».

Сегодня судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда рассмотрела кассационную жалобу Минфина России и кассационное представление прокуратуры Самары и Самарской области на решение Октябрьского районного суда о выплате Курт-Аджиеву этой суммы. Областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции. Интересы Сергея Курт-Аджиева представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА».

Напомним, 30 декабря 2009 года Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Самарской области прекратило уголовное преследование в отношении журналиста «в связи с непричастностью Сергея Курт-Аджиева к совершению преступлений». Обыск в «Новой газете в Самаре» прошел 11 мая 2007 года, а 29 июля 2008 года журналист Сергей Курт-Аджиев был признан виновным в использовании нелицензионного программного обеспечения в редакции и приговорен к штрафу в 15 тысяч рублей.

Курт-Аджиев обжаловал это решение суда в Октябрьский районный суд Самары, который в сентябре 2008 года отправил дело на повторную компьютерно-техническую судебную экспертизу в государственную Самарскую лабораторию судебной экспертизы.

Рассмотрение дела возобновилось в феврале 2009 года. 25 марта 2009 года Октябрьский районный суд Самары постановил вернуть без рассмотрения уголовное дело по обвинению журналиста в прокуратуру для устранения выявленных в суде нарушений. С тех пор региональная прокуратура настойчиво требовала у Следственного комитета прекращения уголовного преследования Курт-Аджиева, однако СКП безрезультатно сопротивлялся. Дошло до изъятия компьютеров в государственной лаборатории судебных экспертиз, которая встала на сторону журналиста. Однако в итоге уголовное дело все-таки было прекращено.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera