В Европе думают, как предотвратить расправу Каддафи над оппозицией

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Международная кризисная группа (МКГ), неправительственная организация, занятая анализом конфликтов в горячих точках планеты, призвала членов Совета безопасности ООН принять срочные меры для предотвращения расправы над противниками режима в...

Международная кризисная группа (МКГ), неправительственная организация, занятая анализом конфликтов в горячих точках планеты, призвала членов Совета безопасности ООН принять срочные меры для предотвращения расправы над противниками режима в Ливии. В письме генеральному секретарю ООН, предоставленном «Новой газете» в Брюсселе, президент МКГ Луиза Арбур полагает, что эти меры международного сообщества должны включать угрозу силой, а при необходимости применение силы.

«Мы призываем членов Совета Безопасности ООН предпринять срочную и эффективную акцию для прекращения огня и начала переговоров, чтобы обеспечить переход власти к легитимному и представительному правительству. Акция должна быть поддержана серьезной угрозой соответствующей военной интервенции в качестве крайней меры для предотвращения массовых расправ», - говорится в письме.

«Установление зоны запрета полетов, за которое многие выступают, само по себе не приведет ни к одной из названных целей. Оно не прекратит насилия и не ускорит мирного решения. Оно физически не помешает режиму сокрушить сопротивление.

Правительственные силы, судя по всему, наступают за счет превосходства на земле, а не в воздухе», - отмечает Арбур.

По мнению главы МКГ, есть только два способа положить конец убийству.

Первый – это международное военное вмешательство на стороне восставших. Но оно чревато серьезным риском, потому что может создать политический вакуум в Ливии, поле для затяжной борьбы конкурирующих сил, прежде чем там установится некое подобие государства. Этим могут воспользоваться террористы, Аль-Каида.

Поэтому МКГ отстаивает второй вариант: «мощное политическое усилие для немедленного прекращения огня».

Совет Безопасности ООН должен направить в Ливию региональную контактную группу в составе высокопоставленных представителей или уважаемых людей из арабских и африканских стран, чтобы немедленно начать переговоры с режимом и оппозицией.

Целью должно быть немедленное прекращение огня, размещение миротворческих сил под мандатом ООН, поддержанным Лигой арабских государств и Африканским союзом, начало диалога о полном прекращении кровопролития и переходе власти к представительному, подотчетному и легитимному правительству.

Для подтверждения серьезности угрозы применения необходимых средств, в том числе военных мер, страны-члены СБ ООН должны начать планирование таких сценариев. «Совет Безопасности несет ответственность за выполнение своих обязательств, даже и особенно если одно из государств-членов не пожелает», - говорится в письме Международной кризисной группы.

Эмоциональная дискуссия разгорелась в среду на сессии Европарламента в Брюсселе.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей констатировал, что международное сообщество – Африканский союз, Лига арабских государств, ЕС, США, Китай и Россия – не смогли прийти к согласию о том, как лучше отстранить о власти Каддафи. Евросоюз, заверил он депутатов, продолжит переговоры, чтобы добиться изгнания ливийского диктатора.

Многие из депутатов сочли действия Запада вялыми или даже преступным попустительством. Из зала к руководителям ЕС обратился лидер либералов и демократов Европарламента, бывший глава правительства Бельгии Ги Верхофстадт:

«Я хочу воспользоваться случаем, чтобы приветствовать пятьдесят героев на АЭС в Фукусиме, пятьдесят героев, которые сейчас рискуют своими жизнями, чтобы спасти японский народ от ядерной катастрофы. Но при всей трагичности ситуации в Японии мы не в состоянии ее изменить. Мы можем и должны помочь. Но, к сожалению, не можем изменить.

В Ливии, наоборот, мы можем изменить ход событий. В Ливии – тоже герои. Их тысячи. Они жертвуют жизнью только лишь ради свободы и демократии. И что мы делаем, чтобы предотвратить расправу над ними? Что мы делаем, чтобы предотвратить, фактически, новую Сребреницу, новую Руанду, новый Дарфур? Разве мы им помогаем? Мы их защищаем? Помогаем им оружием или зоной запрета полетов? Признали правительство оппозиции? Мы стремимся не дать погибнуть революции? Нет, мы посылаем туда миссию по изучению обстановки. Разве мы не извлекли никаких уроков из прошлого?»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera