В Минске задержан руководитель Международной наблюдательной миссии

Политика

В Минске задержан правозащитник Андрей Юрьевич Юров, гражданин Российской Федерации. По словам сотрудников милиции, ему официально запрещен въезд на территорию Республики Беларусь. В данный момент Андрей Юрьевич пребывает в РУВД Советского...

В Минске задержан правозащитник Андрей Юрьевич Юров,  гражданин Российской Федерации. По словам сотрудников милиции, ему официально запрещен въезд на территорию Республики Беларусь. В данный момент Андрей Юрьевич пребывает в РУВД Советского района Минска.

«Два часа назад у него отобрали телефон, сейчас связи с ним нет, – говорит сотрудница Миссии и член Координационного Совета  международного Молодежного Правозащитного Движения Виктория Громова. – Он успел передать нам, что сотрудники милиции обвиняют его в незаконном пересечении границы (ч. 2 ст. 371 УК Белоруссии, до 5 лет лишения свободы – Е.К.). Якобы  он находится в каких-то списках невъездных с 4 марта».

Правозащитник прилетел в Минск 14 марта самолетом, чтобы сменить работающих в республике российских коллег. Никаких проблем при выходе из аэропорта у него не возникло. Однако вчера, 16 марта, в 21:10 по минскому времени на квартиру в Минске, где находился Юров, явились сотрудники милиции. Правозащитник был доставлен в РУВД Советского района, где и находится сейчас.

Интересно, что за несколько часов до этого на сайте Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии было размещено заявление «О ситуации с обеспечением фундаментальных прав человека в период проведения уголовных судебных процессов в отношении участников событий 19 декабря 2010 года». Одна из двух подписей под заявлением принадлежит Юрову. Заявление основано на материалах и наблюдениях сотрудников миссии, которые присутствуют на каждом судебном процессе по «делу декабристов».

«Для переговоров по Юрову мы планируем вызвать из Москвы членов совета при президенте РФ по правам человека, – говорит Виктория Громова. – Вообще мы не очень понимаем, что происходит».

Это не первый случай проблем при пересечении границы у сотрудников миссии. 9 марта при пересечении белорусско-украинской границы был задержан, а потом депортирован украинский правозащитник Максим Кицюк.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera