Высланный из Минска правозащитник Юров считает действия белорусских властей незаконными

Политика

Директор по развитию Московской Хельсинской группы, руководитель наблюдательной миссии комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии, гражданин РФ Андрей Юров, высланный в Москву после приезда в Минск,...

Директор по развитию Московской Хельсинской группы, руководитель наблюдательной миссии комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии, гражданин РФ Андрей Юров, высланный в Москву после приезда в Минск, потому как оказался внесенным в список лиц, которым запрещено находится на территории Белоруссии, считает действия белорусских властей «противоправными».

«Считаю внесение себя в такой список противоправным, а свою неполитическую правозащитную деятельность законной и надлежащей для правозащитника работающего на международном уровне», - сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы», отметив также, что так и не получил объяснений «какой орган и на основании чего» включил в его в список.

Юров рассказал, что в отделении милиции, где после задержания в среду вечером ему пришлось провести около 14 часов, обращение с ним не было жестоким. Смягчающим обстоятельством, позволившим добиться уведомления об отказе возбуждения уголовного дела, по его словам, стал тот факт, что правозащитник не знал о том, что 4 марта был внесен в список. Он также уточнил, что теперь его въезд в Белоруссию будет считаться уголовным преступлением на протяжении 2 лет. Как сообщалось ранее, на утро после задержания паспортно-визовая служба РУВД Советского района Минска приняла решение о том, что Юров должен покинуть территорию Белоруссии в течение 24 часов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera