Создана карта радиации, куда люди отправляют данные с персональных дозиметров

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Это хороший пример самоорганизации людей в интернете. После японской трагедии и авариях на нескольких атомных станциях в Сети появилось множество статей о радиоактивном облаке, которое может угрожать не только острову, но и его соседям....

Это хороший пример самоорганизации людей в интернете. После японской трагедии и авариях на нескольких атомных станциях в Сети появилось множество статей о радиоактивном облаке, которое может угрожать не только острову, но и его соседям. Пользователи форумов  Владивостока, Сахалина и Камчатки объединились и стали в своих комментариях выкладывать данные с пресональных дозиметров. Движение заметили создатели проекта «Карта помощи» (летом  они «собирали» картину пожаров, зимой запустили проект «Холода.инфо»). Григорий Асмолов — один из инициаторов проекта, буквально за ночь создал площадку, куда стали стекаться данные об уровне радиации.  Карта устроена так же как и предыдущие ресурсы — на базе Ушахиди http://radiation.crowdmap.com/. Суть карты – организовать разрозненные данные дозиметров в трех регионах России, а также близлежащих регионах США и Канады. «Сейчас у всех соседей Японии (В России это Приморский и Камчатский края, а также Сахалинская область, но учитывая западное направление ветра, это и США, и Канада) наблюдается очевидный дефицит достоверной информации на счет, того, идет к ним «радиационное облако» или нет. - говорит Алексей Сидоренко, один из участников «Карты». - Данные с персональных дозиметров, которые показывали нормальный уровень радиации – помогали охладить панику значительно лучше, чем официальные опровержения».

«Мы безусловно доверяем профессиональным центрам мониторинга, которые следят за уровнем радиации — добавляет Григорий Асмолов. - Вместе с тем, как показали многие кризисные ситуации, жители регионов, затронутых бедствием — это мощный ресурс, который может как отслеживать развитие кризиса, так и помогать в борьбе с его последствиями. Многие жители Дальнего Востока России хотят помочь в мониторинге ситуации, принимая участие в измерение уровня радиации в их районе. Цель данной карты – предоставить платформу для сбора всех сообщений об уровне радиации».

На «Карту» можно подписаться и получать уведомления о новых постах. Сейчас здесь несколько сообщений о радиации, присланных из разных точек. На Камчатке уровень ниже нормы, во Владивостоке — норма. Рядом с сообщениями — лента официальных новостей. Все данные разделены по категориям («норма», «выше нормы», «опасно для жизни» и пр.)

Есть раздел «помогу с дозиметром». Создатели «Карты» призывают людей присылать как можно больше данных, и готовы мониторить сообщения круглосуточно.

Сейчас «Карте» необходимы «мониторщики радиации». Мало данных с тихоокеанского побережья США и Канады. «Новая» совместно с «Картой» призывает всех заинтересованных людей присылать данные дозиметров из «проблемых» точек страны и зарубежья.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera