Судьи, уволенные за пособничество бандитам из Кущевки, восстановлены на работе

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Мировые судьи Игорь Манило и Николай Данильченко, уволенные за то, что не принимали заявления в отношении членов кущевской ОПГ, восстановлены на работе в станице Кущевской. Такое решение вынесло в Москве дисциплинарное судебное...

Мировые судьи Игорь Манило и Николай Данильченко, уволенные за то, что не принимали заявления в отношении членов кущевской ОПГ, восстановлены на работе в станице Кущевской. Такое решение вынесло в Москве дисциплинарное судебное присутствие. Ранее, в январе, Квалификационная коллегия судей Краснодарского края приняла решение об увольнении Манило и Данильченко.  В ходе проверки выяснилось, что с 2006 по 2008 год судья Манило отказался принять к рассмотрению пять заявлений, в том числе в отношении Сергея Цапка и Владимира Алексеева по кличке Беспредел. Что касается судьи Данильченко, принимать заявления в отношении членов кущевской ОПГ он отказывался шесть раз. В представлении Квалификационной коллегии указывалось, что «мировыми судьями были совершены дисциплинарные проступки, несовместимые с требованиями, предъявляемыми к званию судьи».

Игорь Манило и Николай Данильченко обжаловали представление в Москве. Дисциплинарное судебное присутствие, в которое входят шесть судей, посчитало, что решение краевой Квалификационной коллегии оформлено неверно: кроме нарушений со стороны кущевских судей была информация об опасности ОПГ Цапка, что к делу, по мнению Москвы, не относится. Кроме того, Игоря Манило на заседании коллегии не было по причине болезни. Судья же Николай Данильченко заявил, что отклонял заявления из-за того, что они подавались с нарушениями УПК. Деликатность ситуации еще и в том, что в 2009 году судье Данильченко был повышен классный чин, и о допущенных нарушениях не упоминалось.

– Я считаю, что Квалификационная коллегия края приняла вполне обоснованное и законное решение, – говорит руководитель коллегии Владимир Кисляк. – Ведь помимо фактов, послуживших причиной увольнения, в отношении этих судей имеются и другие факты. Этими фактами интересуется Следственный комитет. Он и будет отвечать на дальнейшую судьбу этих судей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera