В результате несанкционированного парада Святого Патрика в Москве задержаны 5 человек

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

"Свободу лепреконам!" Ставший традиционным в Москве парад Святого Патрика в этом году мэрия не санкционировала, ссылаясь на то, что заявка была подана слишком поздно. Однако парад все же состоялся - 20 марта около 14 часов Арбат заполнила...

"Свободу лепреконам!"

Ставший традиционным в Москве парад Святого Патрика в этом году мэрия не санкционировала, ссылаясь на то, что заявка была подана слишком поздно. Однако парад все же состоялся - 20 марта около 14 часов Арбат заполнила толпа молодых людей, одетых в зеленое, с трилистниками, нарисованными на щеках и с влагами Ирландии в руках. Некоторые юноши были в килтах, невзирая на холодную погоду. Окружающие фотографировались с парнями в форме ИРА. Над Арбатом разносились крики: "Патрик! Патрик!" и напевы волынок.

Плакаты на Арбат пронести не давали, останавливали людей с плакатами еще до подземного перехода. Однако полиции на параде было мало. Почти трогательным было зрелище, когда плотную толпу, сгрудившуюся вокруг музыкантов-волынщиков, пытался разогнать одинокий полицейский. Никто не обращал на него внимания.

Однако постепенно стражи порядка активизировались. Когда трехтысячная толпа дошла до Смоленской и повернула обратно, у полицейских появились претензии к людям в маскарадных костюмах, которые разгуливали на ходулях среди толпы и разбрасывали конфетти. Им велели садиться в полицейскую машину. Ряженые возвышались над автомобилем, похожие на цапель. "Мы не можем так просто снять ходули, для этого нам нужно куда-то сесть!" - объяснял человек в костюме Святого Патрика. Растерялись и ряженые, и полицейские. На вопрос: "Что вы им инкриминируете?" полицейский из оцепления ответил, сверкая улыбкой: "Убийство Кеннеди!" Ответа, почему аресту подлежат именно ряженые на ходулях, а, например, не девушка в маске, которая хлопала окружающих по голове зеленым воздушным шариком, добиться у стражей порядка не удалось.

Народ вокруг начал скандировать "Свободу!", как несколько минут назад кричали "Патрик!" В ответ полицейские оттеснили участников от машины, открыли двери и усадили туда каждого из ряженых по очереди, давая снять ходули. Не пожалели даже девушку в серебристом костюме и с потрясающей длины накладными ресницами. Автомобиль с пятью задержанными уехал к ОВД "Арбатское", сопровождаемый криками "Свободу лепреконам!" Однако праздничного настроения это никтому не испортило. Полчаса спустя народу на Арбате поубавилось, но те, что остались, увлеченно водили хороводы и танцевали ирландские танцы. Полиция больше ничему не препятствовала.

Один из задержанных, Валентин, сообщил, что их отпустили, продержав в ОВД около 3-х часов. Им вменяется административное правонарушение - "участие в несанкционированном шествии в составе толпы на ходулях".  Свою фамилию и имена других задержанных он назвать отказался.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera