Евросоюз расширил санкции против чиновников Белоруссии и обещал увеличить помощь населению

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Совет Европейского союза решил в понедельник расширить список белорусских официальных лиц, на которых распространяются ограничительные меры ЕС. Это решение принято «в связи с серьезностью положения в Белоруссии», отмечается в клммюнике...

Совет Европейского союза решил в понедельник расширить список белорусских официальных лиц, на которых распространяются ограничительные меры ЕС.

Это решение принято «в связи с серьезностью положения в Белоруссии», отмечается в клммюнике Совета министров иностранных дел ЕС, заседавшего в Брюсселе.

Совет ЕС напомнил, что 25 октября прошлого года ввел ограничительные меры (запрет на въезд в ЕС и замораживание европейских активов) в отношении группы белорусских должностных лиц. Сегодня в этот список включены еще 19 чиновников.

Одновременно в Брюсселе проходила неформальная координационная донорская конференция по Белоруссии, на которой член Еврокомиссии Штефан Фюле обещал, что ЕС увеличит помощь гражданскому обществу и населению Белоруссии.

«Сегодняшняя встреча, - заявил Фюле, - это важная возможность еще раз продемонстрировать солидарность с населением и гражданским обществом Белоруссии. Она поможет сделать международную помощь в этот трудный период целенаправленной, адресной, эффективной».

Цель конференции – «стимулировать дискуссию между донорами и представителями гражданского общества Белоруссии». Обмен информацией между донорами позволит им оказывать помощь более адресно тем, кто в ней нуждается. Присутствие неправительственных организаций, которые выступают за реформы, поможет донорам лучше понять возможные пути демократизации в Белоруссии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera