Омск. Следствие по делу о гибели сотрудника ФМС, выпавшего из окна здания ФСБ, зашло в тупик и приостановлено

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

По прошествии 40 с лишним дней после падения сотрудника федеральной миграционной службы c 4-го этажа здания омского управления ФСБ причины и обстоятельства этого происшествия остаются неизвестными. Как ранее сообщалось, гибель 25-летнего...

По прошествии 40 с лишним дней после падения сотрудника федеральной миграционной службы c 4-го этажа здания омского управления ФСБ причины и обстоятельства этого происшествия остаются неизвестными.

Как ранее сообщалось, гибель 25-летнего инспектора ФМС Ильи Щуплецова расследует военно-следственный отдел по Омскому гарнизону. Хотя срок предварительного расследования истек, следователи не считают нужным проинформировать общественность о его результатах. Вообще с момента трагедии по сегодняшний день ни один из правоохранительных органов, будь то военная прокуратура, ФСБ, УВД, в состав которого входит ФМС, ни словом о ней не обмолвился.

Напомним, у Ильи остался 8-месячный сыном. Как рассказала «Новой» вдова погибшего Маргарита Щуплецова, 18-го марта с.г. родственники его были приглашены руководителем ВСО Александром Калдеевым «на беседу». Со слов Маргариты, следователи  им сказали, что «следствие приостановлено на месяц - до прибытия из Москвы специалиста - психолога», которому надлежит, очевидно, выяснить, что побудило Илью «выброситься из окна»,  поскольку следствие пришло к выводу, что сделал он это без «посторонней помощи».

В материалах дела, говорит Маргарита, мотивов для такого отчаянного шага не разглядеть. Как поведал им следователь, Илья подозревался в получении взятки в сумме 30 тысяч рублей от нелегальных мигрантов. Эту версию подтвердил Уполномоченный по правам человека в Омской области Василий Пронников, в прошлом председатель областного суда, обратившийся в ФСБ с просьбой разъяснить причины ЧП.

Узнав о том, что попал под подозрение, Щуплецов, посоветовавшись со своим непосредственным начальником, сам отправился в «серый дом», причем в нерабочее время - около 11 часов вечера. «Это было 9-го февраля, - рассказывает Маргарита - до того, как поехать туда, он мне позвонил, сказал «Никому не верь - я не виноват: перезвоню, когда приду в себя», но потом связь прервалась. Никаких взяток Илья не брал: мы жили на его зарплату и детские, иногда родители помогали».

Из показаний сотрудника ФСБ следует, что он не заметил, как Щуплецов выпрыгнул из окна, поскольку стоял к нему спиной (искал какие-то документы в сейфе). По словам Маргариты, «в том кабинете подоконник - очень высокий, от пола - метра полтора, и забраться на него нелегко - даже с ростом Ильи (183 см.) быстро это не сделаешь».

Вещественного доказательства взятки у фээсбэшников нет. Вообще непонятно в протоколах сумма 30 тысяч рублей, якобы переданная Щуплецову нелегалами, не фигурирует. Впадать в отчаяние ему было не с чего. Сводить счеты с жизнью, причем с такой поспешностью, не было никакого повода: в любом случае после допроса его должны были отпустить домой. И следствию остается искать единственное объяснение происшедшему - в «психологических особенностях» его личности.

Илья устроился в миграционную службу в 2008 году, отслужив 2 года в армии. Естественно, при поступлении на службу в милицию, подробно был протестирован психиатрами. Похоже, не планировал милицейской карьеры: тянуло его в другие сферы - заочно учился в Омском госуниверситете на факультете культуры и искусств (кафедра режиссуры), 4-й курс. Допрошенные сослуживцы Ильи, его друзья сокурсники характеризуют его исключительно с положительной стороны. Один из них, Павел Чернявский, актер и ведущий шоу-программ на омском радио сказал «Новой»: «Он был человеком на редкость честным, порядочным». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera