Ливия: европейцы едины в принципе, но расходятся в деталях

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Италия не хочет, чтобы коалиция стран вела войну в Ливии, заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. По прибытии на Совет ЕС в понедельник в Брюссель он сказал, что Рим хочет проверить соответствие бомбардировок Ливии резолюции...

Италия не хочет, чтобы коалиция стран вела войну в Ливии, заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. По прибытии на Совет ЕС в понедельник в Брюссель он сказал, что Рим хочет проверить соответствие бомбардировок Ливии резолюции 1973 Совета безопасности ООН.

«Это не должно быть войной против Ливии, а должно быть неукоснительным выполнением резолюции ООН, - сказал он журналистам у входа в здание Совета. – Италия согласилась участвовать в выполнении резолюции, чтобы добиться прекращения огня и остановить насилие».

Ситуация в Ливии находится в центре повестки заседания европейских министров в Брюсселе.

В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Германии Гвидо Вестервелле сказал, что после первых ударов коалиции по Ливии Германия убедилась в верности своего решения воздержаться от участия.

«Мы с самого начала очень ясно сказали, что не будем участвовать, - напомнил он по прибытии на Совет ЕС. – Это значит, что мы прогнозировали риск. А когда вчера мы услышали то, что заявила Лига арабских государств, мы, к сожалению, убедились, что были правы в своей обеспокоенности».

Но вновь заявил, что воздержание ФРГ при голосовании в ООН и неучастие бундесвера не означает нейтралитета. Берлин, в принципе, поддерживает цель военной операции.

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, как и его итальянский коллега, высказался за скорейший переход операции под командование НАТО вместо нынешней коалиции стран.

Главы МИД еще ряда стран ЕС высказались за передачу операции в руки НАТО, потому что сейчас неясно, кто ей руководит и с кого спрашивать в случае несоответствия принятой резолюции.

«Такие страны, как Люксембург, не имеют никаких возможностей участвовать, кроме как в рамках НАТО», - отметил он.
«Нужно решить, кто что делает, потому что игра между НАТО и коалицией вредит всему международному сообществу», - подчеркнул люксембургский министр.

В НАТО уже неделю идут дискуссии о роли этой организации в ливийской операции и о деталях возможного участия альянса, однако решение до сих не принято, поскольку нет согласия между 28 членами блока.

В воскресенье очередное заседание Совета НАТО завершилось без принятия оперативного плана на случай участия военной организации в обеспечении бесполетной зоны над Ливией.

Представители Турции считают, что коалиция стран зашла слишком далеко в своих бомбардировках Ливии.

Франция с самого начала не очень хотела, чтобы НАТО играла первую роль в операции в Ливии, опасаясь реакции арабских стран.
Дебаты в НАТО продолжатся в понедельник во второй половине дня.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera