Евросоюз расширил санкции против Ливии

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Совет министров иностранных дел ЕС утвердил в понедельник новые санкции против финансовых организаций Ливии и членов руководства страны. Об этом журналистам сообщили дипломаты в кулуарах проходящего в Брюсселе заседания Совета ЕС. В...

Совет министров иностранных дел ЕС утвердил в понедельник новые санкции против финансовых организаций Ливии и членов руководства страны.

Об этом журналистам сообщили дипломаты в кулуарах проходящего в Брюсселе заседания Совета ЕС.

В соответствие с этим решением в список лиц, в отношении которых применяются санкции ЕС, расширен еще на 11 человек, в основном, членов правительства Ливии. Замораживаются их авуары в Европе, запрещается въезд на территорию ЕС. До сих пор в списке было 27 фамилий, включая самого Муаммара Каддафи.

Тем же решением Совета ЕС расширен и список финансовых организаций Ливии, на которые распространяются ограничительные меры. До сих пор в нем было пять организаций, в понедельник стало тринадцать. Среди них центральный банк Ливии и суверенные фонды, которые распоряжаются прибылями от нефти. В новой «девятке» - инвестиционные фонды, государственные финансовые учреждения и банки.

Санкции вступят в силу после публикации списков в официальном вестнике ЕС.

Вместе с тем, ЕС пока формально не ввел никаких мер в отношении нефти и газа Ливии, хотя в резолюции Совета Безопасности ООН, принятой в четверг, говорится о санкциях в отношении Национальной нефтяной компании Ливии.

Вице-канцлер Германии Гвидо Вестервелле по прибытии на совещание в Брюссель сказал журналистам, что Берлин выступает за санкции в отношении нефтегазовой отрасли Ливии, чтобы не дать возможности Каддафи получать новые деньги для наступления на восставших.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera