Компания Google объявила о запуске в России нового сервиса мобильных карт

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Сейчас эту функцию уже используют около 10 миллионов человек в мире. Теперь она доступна в Москве и Московской области. Приехавший из Цюриха ведущий специалист по картам Google Рафаэль Лейтериц рассказал на пресс-конференции о достоинствах...

Сейчас эту функцию уже используют около 10 миллионов человек в мире. Теперь она доступна в Москве и Московской области.

Приехавший  из Цюриха ведущий специалист по картам Google Рафаэль Лейтериц рассказал на пресс-конференции о достоинствах нового сервиса.

«Много  лет карты Google были плоскими. Теперь же карту можно развернуть, она будет определять ваше местоположение и двигаться вместе с вами», - господин Лейтериц демонстрировал на экране, как можно двумя пальцами повернуть карту на сенсорном смартфоне. – Как будто я птица и летел вниз, а теперь лечу параллельно горизонту».

Навигатор воспринимает голосовые команды  – достаточно назвать ему пункт назначения, и он проложит маршрут, а затем будет голосом подсказывать улицы и повороты. Причем не нужно называть адрес, его теперь даже знать не обязательно – сервис легко обрабатывает запросы вроде «Третьяковская галерея» или «Кинотеатр «Октябрь»».

Пробки выделяются на карте красным цветом. «Я хочу объехать пробку, и программа предлагает мне другие маршруты», - Борис Хвостиченко, менеджер по продуктам Google в России, водит пальцем по смартфону, выбирая альтернативные пути. Правда, объехать пробки Навигатор ему не помог – утром вся Москва забита. Журналисты интересовались, насколько новый сервис учитывает специфику российских дорог: «У нас то перекроют шоссе для проезда кортежа, то неожиданно закроют дорогу  на ремонт… Будет ли это отражаться на карте?» Выяснилось, что  информация о пробках приходит от самих пользователей – Навигатор анализирует их местоположение и скорость движения и сообщает вам о времени, которое займет дорога.

Еще один плюс нового сервиса в том, что  навигатор продолжает вести вас, даже если вы оказались вне зоны доступа сети. Программа сразу загружает весь маршрут и широкий коридор вокруг него, так что если вы по ошибке повернете не туда, он тут же покажет другую дорогу до места назначения.

3D-зданий на карте Москвы еще нет. Карты Google с навигацией доступны пока только для телефонов с операционной системой Android не ниже версии 1.6. «Мы были бы рады поставлять наш сервис и на другие платформы, но пока ничем порадовать не можем», - отметил Борис Хвостиченко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera