Центр «СОВА» представил доклад о неправомерном применении антиэкстремистского законодательства

Политика

Сегодня, 24 марта, в Независимом пресс-центре информационно-аналитическим центром «СОВА» был представлен доклад о неправомерном применении антиэкстремистского законодательства. «Понятие «экстремизма» стало «резиновым», экстремистом теперь...

Сегодня, 24 марта, в Независимом пресс-центре информационно-аналитическим центром «СОВА» был представлен доклад о неправомерном применении антиэкстремистского законодательства. «Понятие «экстремизма» стало «резиновым», экстремистом теперь можно назвать практически любого», – к такому итогу пришла автор доклада Мария Розальская. Показательно, что даже российский МИД признал определение экстремизма «слишком широким». Такая ситуация неминуемо ведет к нарушению законодательства, созданного для борьбы с преступлениями, разжигающими ненависть. Основная тенденция незаконного применения закона – использование его, чтобы приструнить «неугодные» религиозные организации, общественных деятелей, политиков. Также очень часто правоохранительные органы имитируют свою деятельность, проводя показные проверки в школьных библиотеках в поисках экстремистской литературы и охоту за комментаторами на форумах, а серьезными делами не занимаются.

Розальская озвучила рекомендации для ряда ведомств по усовершенствованию функционирования закона. Верховному Суду РФ следует вести более жесткий контроль над процессом применения закона об экстремизме, считает эксперт, приводя в качестве примера обвинения в адрес «Новой газеты» и «Ведомостей», закрепленные решением судов. Напомним, Роскомнадзор обвинил «Новую» в экстремизме за публикацию «Банда, агентство, партия. Кто такие "легальные националисты"», где цитировались тексты неонацистов, а «Ведомости» подверглись обвинению за материал  «Вечные ценности: провал коммуникации», в котором было обнаружено оправдание террористической деятельности.

Генпрокуратура должна снизить имитационную деятельность и не преследовать малоопасные, никому не известные тексты, Минюст – устранить список экстремистских материалов из 808 пунктов, Роскомнадзор – рассматривать публикации в контексте, не выдергивать отдельные слова.

Адвокат ассоциации «АГОРА» Равиль Ахметгалиев отметил, что за исключением некоторых пунктов законодательство адекватно и может работать. Конституционному суду следует дать толкование некоторым нормам, а также необходимо сформулировать четкое определение «социальной группы».

«Правоохранительные органы подходят к своим обязанностям творчески: есть случаи, когда даже сотрудников загса выделяли в отдельную соцгруппу», – заметил юрист.

Эксперты дали прогноз перспективам совершенствования антиэкстремистского законодательства. «До больших выборов его править не будут. Возможно, внесут лишь некоторые поправки, а серьезные перемены если и будут, то минимум через год», – считает Александр Верховский, директор Центра «СОВА».

Екатерина Фомина

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera