Зачем в центре Назрани собрались сто человек

Политика

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

В среду в Назрани был разогнан стихийный митинг. Полиция вынуждена была даже стрелять для острастки. Последний раз такое случалось в Ингушетии в 2008 году — еще при Зязикове. Акция протеста, по всей видимости, разрослась стихийно — когда...

В среду в Назрани был разогнан стихийный митинг. Полиция вынуждена была даже стрелять для острастки. Последний раз такое случалось в Ингушетии в 2008 году — еще при Зязикове.

Акция протеста, по всей видимости, разрослась стихийно — когда родные Илеза Горчханова, молодого жителя села Плиево, отчаялись найти своего старшего сына.

21 марта Горчханова похитили неизвестные  — в центре Назрани, у автовокзала, неизвестные запихали его в «Ладу Приора» (серебристого цвета, номерной знак С790СУ 06). С тех пор Илеза больше никто не видел, полиция только разводила руками.

По информации ингушского «Мемориала», на митинг пришло не меньше 100 человек. Для Ингушетии это огромная толпа. Люди блокировали движение в центре города. Вскоре на место событий подтянулся начальник Назрановского ГОВД Мовсар Тамбиев. С него пытались на месте спросить за похищение Горчханова, но поскольку у Тамбиева, видно, сразу не было подходящего ответа, полиция выстроилась в шеренгу и при помощи дубинок и выстрелов в воздух разогнала толпу.

По факту несанкционированной акции  задержали и доставили в ГОВД Назрани несколько ее участников. В том числе и заметного ингушского активиста Магомеда Хазбиева вместе с братьями. Их забрали прямо из дома, предварительно сильно избив во дворе. Данные следственные действия продолжались и непосредственно в ГОВД, в результате чего к вечеру туда вызывали скорую.
К слову, в ГОВД Магомеда Хазбиева доставили  в багажнике одной из полицейских  машин.

Основания для задержания Хазбиева полиция  не разъясняла, и даже в телефонном разговоре отказывалась признавать тот факт, что он с братьями находится в ГОВД. К вечеру на официальном сайте МВД по РИ появилось сообщение о том, что Хазбиев задержан за то, что при разгоне несанкционированного митинга отбивался при помощи травматического пистолета.

И все же митинг принес некоторый результат. Днем Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел «встречу с родителями и родственниками молодых людей, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях» (НВФ). Тема разговора: следите за своими детьми, а также за вдовами погибших боевиков.

А вечером Евкуров пригласил к себе родственников похищенного Горчханова. На этой встрече, по словам Горчхановых, он отчитал правоохранителей за саму возможность исчезновения человека в центре Назрани среди бела дня. А также обещал найти и вернуть исчезнувшего Илеза.

Ранее подобные авансы он давал по случаю пропажи Залины Елхороевой. Девушка  была похищена в декабре прошлого года, спустя некоторое время после того, как был арестован ее брат Тимур Елхороев. Это задержание произошло при странных обстоятельствах: неизвестные обстреляли машину Елхороева, но он остался жив, хотя с тяжелыми ранениями и попал в больницу. Вскоре оттуда его забрали спецслужбы — по подозрению в причастности к НВФ. Елхороев был объявлен «главой назрановской бандгруппы», ближайшим подручным Магаса.

Вскоре  после того как была похищена Залина, ее брат признал все предъявленные ему обвинения, и дело было рассмотрено судом в особом порядке — ему дали 4 года колонии общего режима.

Залину Елхороеву так и не нашли. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera