Баварская прокуратура подвела черту под расследованием по делу Ивана Демьянюка

Политика

Сергей Золовкинмодератор

Запросив всего лишь шесть лет «за пассивное пособничество в массовом убийстве», обвинение, по сути, признало, что исчерпаны все возможности убедительно доказать прямое участие бывшего советского гражданина, красноармейца, а затем и...

Запросив  всего лишь шесть лет «за пассивное пособничество в массовом убийстве», обвинение, по сути, признало, что исчерпаны все возможности убедительно доказать прямое участие бывшего советского гражданина, красноармейца, а затем и SS-Wachmann в уничтожении 28 060 евреев. 

— Является ли это торжеством правосудия? — не без тревоги вопрошал мюнхенский телеведущий. — Или же крючкотворство адвокатов одержало победу?

Ответ кроется в самом устройстве юридических институтов современной Германии, где, как известно, за каждый день отсидки по ошибочному приговору потерпевшему полагается из государственной казны 25 евро компенсации.

Оторопь вызывает та неистовость, с какой предполагаемого пособника нацистов защищал за казенный счет назначенный государством адвокат. В ходе 90 заседаний господин Буш выдвинул 470 ходатайств, жалоб, апелляций...

Защитник начал процесс с того, что его подзащитный якобы вообще никогда ничего общего с гитлеровским режимом не имел. Мол, бедный старик, для которого в зале заседаний пришлось установить больничную койку, после сдачи в плен на Керченском полуострове оказался вначале в лагере под Ровно, а затем до поздней осени 1944 года томился в шталаге-319 города Хелм.

Пришлось  прокуратуре и суду исследовать множество документов, выслушать десятки свидетелей и экспертов, и выходило, что выжить в течение такого длительного срока и в западно-украинском лагере, и за колючей проволокой в Германии было практически невозможно — людей целенаправленно морили голодом. К тому же шталаг-319 прекратил свое существование уже в мае 44-го.

— Тогда согласитесь с тем, что мой подзащитный не только не служил в концлагере Собибор, но и не был никогда в населенном пункте с аналогичным названием! — не успокаивался герр Буш.

В ответ герр Лутц из прокуратуры демонстрировал оригинал декларации репатрианта, заполненной рукой Демьянюка в 45-м. Тогда он нацелился в Штаты. Городок Собибор в декларации упоминается трижды как место работы Демьянюка «в качестве водителя грузовика и уборщика урожая на фермерских полях». К тому же семь (!) экспертиз доказали подлинность удостоверения охранника из войск СС за №1393. В документе с фото юного Ивана при погонах указаны концентрационные лагеря, куда его направляли служить. Имеются также показания уже покойного ныне Данильченко, отсидевшего за пособничество нацистам 25 лет на Колыме: «...С Демьянюком охраняли мы узников Собибора».

Аналогичными  «про» и «контра» были насыщены все 270 часов слушаний. Но при столь напряженной, не показной состязательности сторон бурные эмоции адвоката Буша почти всегда уступали хладнокровной доказательности прокурора Лутца. Тем не менее защита сегодня ликует. Годы сделали свое дело: множество доказательств утрачено.

А ведь при наличии прямых улик, не позволяющих усомниться в том, что 22-летний конвоир Демьянюк с марта по сентябрь 1943 года лично загнал в газовые камеры 15 эшелонов смертников, прокуратура вправе была потребовать свыше 400 000 лет заключения — по 15 за каждую загубленную душу. Теперь же 15 лет — это «потолок» для обвиняемого. Из этого срока необходимо вычесть годы, которые подсудимый отсидел в израильской тюрьме. В начале восьмидесятых иерусалимский суд принял Демьянюка за палача-садиста Ивана Грозного из лагеря смерти Треблинка и приговорил к повешению. Но затем, благодаря документам из КГБ СССР, Демьянюк был вчистую оправдан и вернул себе американское гражданство.

Мюнхенский суд огласит вердикт в мае. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera