Блогосфера ищет чеченский спецбатальон «особого назначения «Грозный» и мерседесы для него. Руководство МВД Чечни уходит от комментариев

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Батальон-призрак Все началось с фотографий, опубликованных в ЖЖ Рустема Адагамова. Рустем пишет: Москва, район Теплый Стан. На трейлере стоят новенькие «Мерседесы» для недавно созданного специального батальона особого назначения «Грозный»....

Батальон-призрак

Все началось с фотографий, опубликованных в ЖЖ Рустема Адагамова.

Рустем пишет:

Москва, район Теплый Стан. На трейлере стоят новенькие «Мерседесы» для недавно созданного специального батальона особого назначения «Грозный». На «Жигулях» и «Фордах» охране «высших должностных лиц» республики Чечня ездить не пристало, не по-мужски, поэтому батальон снабдили настоящими машинами — в Москве модель E 350 4Matic стоит 2 550 000 рублей (ок. $85 000). В подтверждение слов блогера существует ролик, залитый на «ютуб»  еще 5 февраля 2011 года.

Транслировали видео на канале "Чеченская республика сегодня" (см. видео).

Рамзан Кадыров осмотрел новые автомобили спецбатальона «Грозный». Видеосюжет чеченского телеканала

Ведущая рассказывает о том, что для охраны высших должностных лиц Чечни создан специальный батальон особого назначения "Грозный", который уже приступил к работе. Сотрудники подразделения оснащены всем необходимым, в том числе специальными автомобилями. На видео фигурируют мерседесы, как две капли воды похожие на те, что в ЖЖ у Адагамова. Принимает работу нового батальона сам Рамзан Кадыров.

После поста в Livejournal мы попытались получить комментарии от руководства Чечни по поводу дорогих авто. "Новая" позвонила в пресс-службу Кадырова. Там сказали, что пресс-секретарь Альви Каримов в командировке и кроме него никто дать комментарий не может. Однако несколькими часами ранее в "МК" вышел небольшой материал, в котором Каримов говорит газете: “Во-первых, я первый раз слышу о том, что у нас в республике вообще существует такой батальон! Подразделения “Грозный” у нас нет. Во-вторых, для нужд МВД таких авто мы не закупаем. Сотрудники передвигаются на машинах спецназначения, в основном “уазиках”.

Что же тогда на видео? Батальон-призрак? Мы позвонили в Администрацию главы и правительства Чечни.

Начальник Отдела обеспечения безопасности главы чеченской республики Муса Хасханов также не понял, о каком батальоне идет речь, затем попросил перезвонить через 15 минут, после чего передал через своего секретаря, чтобы мы обратились к Альви Каримову.

"Новая" связалась с телеканалом "Чеченская республика сегодня". Редактор сайта, на котором транслировали ролик, рассказала, что в создании видое их канал не принимал участия, что ролик им предоставили и обратиться надо в МВД. Руководитель пресс-службы МВД Чечни Магомед Дениев трубку не берет.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera