Стокгольмский суд запретил сделку «Роснефти» и ВР

Политика

Запрет на сделку «Роснефти» и Вritish Petrolium продлён Стокгольмским судом до 7 апреля, когда будет рассматриваться дело, сообщает РИА «Новости» со ссылкой за заявление главы совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина. Накануне...

Запрет на сделку «Роснефти» и Вritish Petrolium продлён Стокгольмским судом до 7 апреля, когда будет рассматриваться дело, сообщает РИА «Новости» со ссылкой за заявление главы совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина.

Накануне Стокгольмский арбитраж запретил создание стратегического альянса корпораций ВР и «Роснефть». Суд признал сделку нарушающей акционерное соглашение российско-британского совместного предприятия. Концепция сделки предполагала обмен акциями между российской и британской корпорациями и совместную работу в Арктике.

Сделку оспорили партнеры BP по совместному предприятию ТНК-ВР – консорциум AAR (Alfa Михаила Фридмана, 25%, Access Industries Леонарда Блаватника, 12,5%, и Renova Виктора Вексельберга, 12,5%). Инвесторы из ААR владеют 50% акций ТНК-ВР и считают, что стратегический альянс BP с «Роснефтью» нарушал акционерное соглашение в рамках российско-британского СП. Документ предполагает реализацию нефтегазовых проектов ВР в России через ТНК-ВР, если российско-британское СП проявляет к ним интерес.

В начале марта «Роснефть» заявила, что в споре между акционерами ТНК-ВР она занимает позицию невмешательства, но любые действия, направленные на срыв сделки, наносящие ущерб «Роснефти», будут проанализированы, вследствие чего будут предприняты все меры по защите прав своих акционеров со всеми вытекающими последствиями. Теперь Сечин не исключает, что «Роснефть» будет требовать компенсацию в случае срыва сделки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera