Китайского оппозиционера за призывы к протестам в интернете приговорили к 10 годам заключения

Политика

Сегодня в Китае 43-летний оппозиционный активист Лю Сяньбин был приговорен к десяти годам тюрьмы, передаёт Reuters. Об этом сообщает сообщила жена осужденного Чен Мин Сиань. По её словам, суд провинции Сычуань признал Сяньбина виновным в...

Сегодня в Китае 43-летний оппозиционный активист Лю Сяньбин был приговорен к десяти годам тюрьмы, передаёт Reuters. Об этом сообщает сообщила жена осужденного Чен Мин Сиань. По её словам, суд провинции Сычуань признал Сяньбина виновным в антигосударственной деятельности за то, что в 2009 году он в интернете опубликовал несколько статей, критикующих однопартийность. Он также призывал участвовать в акциях протеста, выступал за демократические реформы.

Сяньбин является основателем Китайской демократической партии. В 1999 году его уже приговаривали к 10 годам тюрьмы за «подрывную деятельность против государства». После освобождения в 2008 он продолжил деятельность правозащитника. Сяньбин был одним из тех, кто подписал манифест Лю Сяобо «Хартия-08», за которую тот получил Нобелевского премию мира.

Во время процесса подсудимому и его адвокату мешали защищаться, судья постоянно перебивал адвоката. Единственные слова, которые позволили сказать Сяньбину: «Я невиновен. Я протестую».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera