Полиция не пустила демонстрантов на саммит ЕС

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

От 20 до 30 тысяч демонстрантов из разных стран Европы, большинство в красных жилетах и с красными флагами, вышли в четверг на улицы Брюсселя. Они выразили протест против мер бюджетной экономии, которые должен был принять саммит...

От 20 до 30 тысяч демонстрантов из разных стран Европы, большинство в красных жилетах и с красными флагами, вышли в четверг на улицы Брюсселя.

Они выразили протест против мер бюджетной экономии, которые должен был принять саммит Европейского союза.
Манифестация прошла по улицам «европейского» квартала Брюсселя, где расположены учреждения ЕС и где позднее вечером на заседание Европейского совета собрались главы государств и правительств 27 стран союза.

Когда группа молодых людей в масках пыталась прорвать кордоны полиции  и начала забрасывать полицейских бутылками, файерами и камнями, вырванными из брусчатки у резиденции премьер-министра Бельгии, блюстители порядка применили водометы и слезоточивый газ.

Схватка продолжалась около двух часов. Разбиты окна министерства финансов Бельгии.

Полиция преградила путь колонне к площади Шуман, куда съезжались президенты и премьер-министры европейских стран. В повестке дня их встречи – принятие «пакта стабильности евро», который предусматривает ужесточение бюджетной дисциплины и замораживание зарплат.

Европейская конфедерация профсоюзов считает, что этот пакт «существенно сдерживает зарплаты и ущемляет социальные права». Бельгийские профсоюзы, в свою очередь, опасаются потерять существующую систему автоматической индексации зарплаты по мере инфляции.

Профсоюзные колонны еще утром вступили в Брюссель с четырех сторон, чтобы соединиться в «европейском» квартале, из-за чего в городе образовались необычно большие пробки. В колоннах представлены делегации рабочих и служащих Германии, Франции, Нидерландов, Люксембурга.

"Нет – плану Саркози – Меркель!», «Мы не хотим его ни сегодня, ни завтра, никогда!» - заявил президент Всеобщей федерации труда Бельгии Рюди Де Леув с импровизированной трибуны, установленной в сотне метров от здания Совета ЕС, где собирались главы государств и правительств 27 стран.

В конце манифестации ее руководители направились к месту самого напряженного противостояния демонстрантов с полицией и призвали самых агрессивных участников прекратить провокации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera