Прапорщик, обвиняемый в гибели часового на Казанском пороховом заводе, может получить 6 лет лишения свободы

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня в Казанском гарнизонном военном суде, где слушается дело о смерти 23-летнего солдата, государственный обвинитель попросил признать прапорщика войсковой части №3730 Анатолия Федотова виновным в превышении должностных полномочий с...

Сегодня в Казанском гарнизонном военном суде, где слушается дело о смерти 23-летнего солдата, государственный обвинитель попросил признать прапорщика войсковой части №3730 Анатолия Федотова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, что повлекло тяжкие последствия – самоубийство рядового Александра Бербина. Прокурор потребовал лишить прапорщика свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Следствием установлено, что 12 июня 2009 года нетрезвый прапорщик Федотов потребовал от рядового Бербина надеть противогаз и в таком виде заставил его выносить мебель из караульного помещения наружу — якобы «для тренировки навыков тушения пожара». Спустя некоторое время солдат снял противогаз, и это разозлило прапорщика, который приказал подчиненному принять «упор лежа». Бербин отказался, тогда Федотов отвел рядового за угол караульного помещения и несколько раз ударил его, в том числе «ногой, обутой в ботинок с высоким берцем».

Как отмечено в материалах дела, Бербин получил многочисленные ссадины, кровоподтеки и временное психическое расстройство, обусловленное внезапно возникшей угрозой его жизни. Тяжело переживая жестокое обращение со стороны Федотова, ощущая субъективную непереносимость сложившейся ситуации, рядовой Бербин решил покончить жизнь самоубийством. В ходе несения караульной службы он вставил в рот дуло автомата и нажал спусковой крючок…

Мать погибшего, Татьяна Бербина, ратует за то, чтобы виновному назначили максимальный срок. Александр, проходивший службу в нескольких воинских частях, рассказывал ей о неуставных отношениях и о самоубийствах военнослужащих. «Если бы Саша погиб, защищая страну, - говорит она, - это одно дело, а умереть от пули в мирной обстановке... Этого я простить не могу».

Интересы семьи Бердиных в суде представляет юрист Казанского правозащитного центра Андрей Сучков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera