Впервые за 50 лет на сцене Большого - Американский театр балета

Политика

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

В рамках II Международного фестиваля Мстислава Ростроповича в Москве 29, 30 и 31 марта на Новой сцене Большого театра состоятся первые за 50 лет гастроли Американского театра балета/ American Ballet Theatre (ABT). Американский балетный...

В рамках II Международного фестиваля Мстислава Ростроповича в Москве 29, 30 и 31 марта на Новой сцене Большого театра состоятся первые за  50 лет гастроли Американского театра балета/ American Ballet Theatre (ABT).

Американский балетный театр – труппа, основанная в 1940 году Лючией Чейз и Робертом Плезантом на базе труппы «Мордкин Балле» (Михаил Мордкин работал с «Русскими сезонами» Дягилева). С 1957 года театр носит нынешнее название. С течением времени ABT вырос в одну из самых значительных балетных трупп с репертуаром как из балетов классического наследия, так и современных американских хореографов. С 1980-1989 годах ABT возглавлял Михаил Барышников.

В Москву ABT везет «Матросов на берегу» на музыку Бернстайна в хореографии Джерома Роббинса, «Семь сонат» на музыку  Скарлатти в хореографии бывшего руководителя балетной труппы Большого театра Алексея Ратманского, ныне приглашенного хореографа ABT, «Тему с вариациями» на музыку Чайковского в хореографии Джорджа Баланчина и посвящение Ростроповичу – «Тройку» на музыку Баха, оставленного специально для фестиваля Ростроповича. «Тройку» поставил хореограф Бенджамен Милльпье, работавший на фильме «Черный лебедь» с Натали Портман в главной роли.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera