Омск. В центре города прошел митинг предпринимателей против завышенной кадастровой оценки

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Никогда еще омские предприниматели не заявляли так громко властям о своих правах. В минувшую пятницу, 25-го марта, в центре города их собралось не менее полутора сотен. Как сказал «Новой» один из организаторов митинга директор юридической...

Никогда еще омские предприниматели  не заявляли так громко властям о своих правах. В минувшую пятницу, 25-го марта, в центре города их собралось не менее полутора сотен. Как сказал «Новой» один из организаторов митинга директор юридической компании «Омэкс - Лекс» Александр Дмитриенко, акции будут продолжены, и на следующей ожидается гораздо больше людей.

3 года назад областным правительством было принято Постановление «О государственной кадастровой оценке земель», которое привело к повышению стоимости участков под коммерческими и производственными объектами от 3 до 12 раз. Как сказано в резолюции митинга, «результаты оценки земли шокировали не только руководителей предприятий, но и всех жителей региона, у которых она находится в собственности или в аренде».

Оценка эта, по мнению митингующих, проведена «с нарушением законов математики и статистики». Ее абсурдность, полагают они, доступна для понимания даже школьника младших классов. «К примеру, участок под офисным зданием оценен в 110 миллионов рублей – поясняет исполнительный директор омского отделения предпринимательского объединения «Опора России» Дмитрий Артимович –  в то время как рыночная его стоимость – 10. Дороже ты его не можешь продать, кредит в банке под эту землю дадут тебе не больше, чем на 10 миллионов рублей, а платишь налоги за все 110. В итоге предприниматели вынуждены свое дело сворачивать».

По данным Росстата с 2008 года количество предприятий малого и среднего бизнеса уменьшилось только в областном центре на 2252. Многие из придавленных налоговым бременем пытались облегчить его правовым путем. В течение двух лет после выхода в свет Постановления о ГКОЗ омский арбитражный суд рассмотрел 300 заявлений от землепользователей (согласно Росеестру, это – три четверти общего числа аналогичных дел по стране), и подавляющее большинство судебных процессов завершилось не в пользу истцов.

Участники митинга обратились к президенту и премьер-министру РФ с требованием обратить внимание «на безответственную позицию омских властей по отношению к предпринимателям». Как сказал «Новой» Александр Дмитриенко, в случае игнорирования его требований омское бизнес-сообщество может перейти к акциям гражданского неповиновения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera