НАТО не примет ничью сторону в Ливии, заявил генсек

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

НАТО строго ограничит удары по территории Ливии защитой гражданского населения и густонаселенных районов страны, пояснили дипломаты в штаб-квартире альянса, комментируя решение о переходе под командование НАТО всей военной операции в...

НАТО строго ограничит удары по территории Ливии защитой гражданского населения и густонаселенных районов страны, пояснили дипломаты в штаб-квартире альянса, комментируя решение о переходе под командование НАТО всей военной операции в Ливии.
План, который в воскресенье вечером принял Совет НАТО на уровне послов, не предусматривает вмешательства с целью поддержки вооруженных сил, противостоящих Муаммару Каддафи.

«НАТО не примет ничью сторону, - утверждал один из натовских дипломатов. – Целью будет предотвратить любую потенциальную угрозу гражданскому населению в соответствие с резолюцией 1973 Совета Безопасности ООН».

Эта резолюция разрешает применение силы для принуждения к немедленному прекращению огня между сторонами в Ливии.
Международное военное командование НАТО уже управляет действиями по обеспечению бесполетной зоны над  Ливией морского эмбарго на поставки оружия, сообщил ранее в воскресенье в своем коммюнике командующий операцией, канадский генерал Шарль Бушар.

Мандат Совета НАТО не предусматривает наземной операции.

Решение Совета НАТО долго откладывалось, хотя США, которые поначалу координировали действия коалиции стран, торопили, чтобы снять с себя эту миссию и уйти на второй план. Решение тормозилось разногласиями между большинством стран НАТО, Францией и Турцией по политическому контролю над операцией.

Президент Франции Николя Саркози хотел ограничить роль НАТО технической функцией, необходимой для координации воздушной кампании, в то время как политический контроль, по его версии, оставался бы в руках стран коалиции.

Турция – единственная страна НАТО, которая была против любых ударов по Ливии. Германия, которая в ООН воздержалась при голосовании за резолюцию 1973, в принципе против военного вмешательства.

Североатлантический альянс взял в воскресенье под свою ответственность командование всеми военными операциями международных сил в Ливии, заявил в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен после заседания Совета НАТО. «Наша цель - защитить гражданское население и территории, населенные гражданскими лицами, против атак режима Каддафи», - сказал он.

«НАТО выполнит все аспекты резолюции ООН. Не больше и не меньше», - заявил глава Североатлантического альянса.
Он напомнил, что в последние недели военные структуры НАТО провели планирование вариантов действий на все возможные ситуации в поддержку резолюции ООН: «Как на море, так и в воздухе». 

«Мы уже обеспечиваем эмбарго на ввоз оружия и бесполетную зону, а с принятием сегодняшнего решения пойдем еще дальше», - отметил генсек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera