Татарстан. Федеральный судья, организовавший убийство бизнесмена, осужден к 10 годам колонии строгого режима

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Верховный суд Татарстана осудил за организацию убийства к 10 годам колонии строгого режима 36-летнего Ислама Галиуллина, являвшегося в пору совершения преступления судьей Советского районного суда Казани. Как рассказывалось в мартовской...

Верховный суд Татарстана осудил за организацию убийства к 10 годам колонии строгого режима 36-летнего Ислама Галиуллина, являвшегося в пору совершения преступления судьей Советского районного суда Казани.

Как рассказывалось в мартовской публикации «Новой газеты» «Зимний суд», ранее Галиуллина и двух его подельников признала виновным коллегия присяжных. 

Суть дела: двое предпринимателей не смогли поделить бизнес, и один из них, Фархат Гимадеев, обратился к знакомому судье Галиуллину «за содействием». Тот, в свою, очередь, поставил задачу перед двумя молодыми участковыми Советского РУВД Казани. Эти милиционеры, Наиль Габасов и Рустем Хакимов, под вымышленным предлогом вызвали намеченную жертву в опорный пункт милиции и задушили, надев на голову мужчины полиэтиленовый пакет.

Убийство было раскрыто, следствие провел отдел по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики СУ СК РФ по Республике Татарстан. Один из исполнителей, 25-летний участковый Рустем Хакимов пошел на сотрудничество со следствием, и с учетом досудебного соглашения его осудили в конце 2009 года к 9 годам колонии строгого режима.

Суд над остальными фигурантами дела начался после того, как решением квалификационной коллегии судей Республики Татарстан были прекращены полномочия судьи Галиуллина, и продлился несколько месяцев.

Подельники Галиуллина тоже приговорены к длительным срокам лишения свободы: заказчик убийства, 41-летний бизнесмен Фархат Гимадеев, проведет в колонии строгого режима 11 лет, а бывший милиционер, 23-летний Наиль Габасов – 13 лет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera