Петербургская прокуратура запретила антифашистский кинофестиваль «Открой глаза»

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

О том, что фестиваль антифашистких фильмов 30 марта в Северной столице отменяется стало известно буквально за три часа до офифицальной церемонии его открытия. Организаторам культурного мероприятия (ими выступают Российский...

О том, что фестиваль антифашистких фильмов 30 марта в Северной столице отменяется стало известно буквально за три часа до офифицальной церемонии его открытия. Организаторам культурного мероприятия (ими выступают Российский социал-демократический союз молодежи (РСДСМ), молодежный союз «Яблоко» и движение «Оборона») отказали в предоставлении помещения, причем в этом году уже в третий раз подряд. Как ранее сообщала «Новая», сначала устроителей фестиваля «Открой глаза» не пустили в муниципальный кинотеатр «Родина», затем выгнали из государственного же «Дома кино», и только неделю назад они с большим трудом отыскали в конце концов  альтернативную площадку – зал (на 250 – 300 мест) в частном Фонде художника Михаила Шемякина на улице Садовой, 11. Однако сегодня сорвался и этот вариант.         

– Около 16 часов мне позвонили из Фонда Михаила Шемякина, где вечером должен был стартовать антифашистский кинофестиваль, и заявили, что не смогут предоставить нам помещение из-за давления со стороны прокуратуры. Хозяева площадки сильно извиняются, обещают вернуть нам все деньги, вложенные в аренду и подготовку, но объясняют, что им жёстко запрещено проводить у себя это мероприятие, – рассказал «Новой» председатель Российского социал-демократического союза молодёжи Евгений Коновалов. – На 31 марта директора Фонда вызывают для беседы в надзорный орган.

К слову, к 18 часам 30 марта Евгению Коновалову самому по повестке надлежало явиться в прокуратуру Центрального района Петербурга по поводу фестивался «Открой глаза».

– Цель этого требования теперь мне более понятна, – говорит Коновалов, – однако выполнить его я по понятным причинам не мог и сейчас не могу. К 19 часам в Фонд Михаила Шемякина придут люди, надо будет как-то им объяснить причины срыва мероприятия. Но мы не теряем надежды его провести. В течение недели-двух, я думаю, найдем новую площадку и всё организуем.    
 
Напомним, что 6-й международный кинофестиваль против расизма и ксенофобии «Открой глаза» должен был пройти в Петербурге с 30 марта по 3 апреля. Во время него вниманию заинтересованной публики планировалось представить такие фильмы как «Россия 88», «Любите меня, пожалуйста», «Молитвы за Бобби», «Девушка», «Чудесное забвение», «Из Таджикистана в Петербург» и другие документальные фильмы о жизни рабочих-мигрантов.   

«Новая» обратилась за комментариями в прокуратуру Петербурга. Но ответа пока не получила.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera